Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Радіо "ХІТFM Україна"

"Русское Радио - Україна"

Dance radio "Kiss FM"


Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Медиа

Артём ЗЕЛЁНЫЙ:

:: Радиоэфир тронулся ::

Газета "Деловая Столица" №18-19 (52-53), 13.05.2002

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     В Киеве для более трех миллионов жителей вещает 28 радиостанций. Мы даже обогнали Лондон, правда, по количеству радио, а не по качеству эфирного продукта. Тем не менее за последние несколько месяцев в киевском FM-эфире произошли существенные изменения - появились не только новые станции, но и новые форматы.

      Разговорный бум

     Одной из последних тенденций в киевском радиобизнесе является освоение формата "разговорного радио", основной характеристикой которого является максимум информации и общения со слушателем и минимум музыки. Его яркий пример - российское радио "Эхо Москвы". В Украине инициатором talk radio несколько месяцев назад выступила общественная организация "Общественное радио".
     Предполагалось, что этот некоммерческий проект будет реализован совместно с фондом "Відродження" и украинской службой корпорации "Би-би-си" на частоте 68,68 FM, которая принадлежит "Радио Люкс". Но по целому ряду причин "Общественное радио" право на работу не получило. Сейчас оно будет принимать участие в конкурсе на право вещания на частоте 73,64 FM. Для этого общественной организации придется в течение месяца зарегистрировать телерадиокомпанию.
     Заметим, что "Общественное радио" является не единственным, предлагающим принципиально новый для киевского FM-эфира формат. По информации "ДС", подобные проекты вынашивают еще три киевские FM-станции. Так, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, учитывая данную тенденцию, начал выставлять на конкурс "некоммерческие" частоты в диапазоне от 60 до 80 FM.

      Новые голоса на старых частотах

     Тем временем, пока формат talk radio находится на стадии разработки, в коммерческих радиостанциях происходят существенные изменения. Так, с апреля поменялся эфир радиостанции 104,6 БМ (частота 104,6 FM). Еще в прошлом году она заявила об изменении программной политики и эфирного наполнения станции. На радио пришла новая команда менеджеров, которая выбрала основной аудиторией станции столичных бизнесменов.
     По словам Ольги Лебедевой, заместителя директора по рекламе и маркетингу 104,6 БМ, общий имидж, формат и программная политика станции были сформированы по результатам опроса фокус-групп при помощи исследовательской компании Taylor Nelson Sofres Ukraine. Сейчас в эфире станции практически отсутствуют диджеи (помимо ведущих утренних и вечерних шоу), а его особенностью являются новости в режиме on-line. На данный момент радио 104,6 БМ проводит активную рекламную кампанию, в которой используются разнообразные СМИ, наружная реклама и инструменты BTL-продвижения.
     Изменения происходят и на других частотах. В конце апреля прекратило свое вещание на волне 104 FM "Народное радио". В результате победы в конкурсе на частоту место "народной станции" заняло радио Power FM, учредителем которого выступил Анатолий Евтухов. Станция позиционирует себя как радио для молодых (от 15 до 35 лет). Она транслирует, по словам Антона Цеслика, музыкального продюсера Power FM, "качественную музыку за исключением попсы". Учитывая то, что последней больше среди песен отечественных и российских исполнителей, приоритет при создании эфира отдается зарубежным композициям. Помимо модной зарубежной музыки на частоте 104 FM можно услышать много информации о событиях в мире музыки и новости в формате no comments.
     С начала апреля обрела новую радиостанцию и частота 106,5 FM, на которой раньше транслировала свои программы сетевая станция "Авто FM" (она переместилась ниже от метки 100 - на 99,4 FM). Теперь на 106,5 вещает радиостанция Kiss FM - проект телерадиокомпании "Ютар". Новая станция, как уже можно было догадаться из названия, создавалась не для мужчин - музыкальный эфир Kiss FM состоит из легких мелодичных песен любовной тематики и рассчитан на прекрасный пол от 20 до 50 лет. Интересно, что радио такого же формата уже существует в Москве.
     До сих пор не прояснилась ситуация с частотой 100,9 FM. Напомним, что сейчас на этой волне работают одновременно две станции - радио "Континент" и "Мелодия". И в зависимости от того, в каком месте Киева вы находитесь, можно слушать как ту, так и другую станцию. Правда, продлится это недолго. По информации "ДС", "Континент" подал заявку на участие в конкурсе на частоту 96,8 FM. Хотя в разговоре с корреспондентом "ДС" участники радиорынка считают победу "Континента" маловероятной.

      Монополизация радиорекламы

     Не менее интересные процессы происходят в радиорекламе. Недавно эксклюзивные права на продажу рекламного времени четырех радиостанций ("Русское радио", "Хит FM", Power FM и Kiss FM) были переданы рекламному агентству "Тавор", которое, помимо этого, является эксклюзивным продавцом рекламы на музыкальном канале "М1". Такое решение, по словам Анатолия Евтухова, учредителя Power FM, призвано оптимизировать продажу рекламного времени на станциях. "Нам останется больше времени на творчество", - сказал он.
     Но о творчестве задумались не только эти четыре радиостанции. Как стало известно "ДС", "Радио Мелодия", "Радио Люкс" и "РКВ Шансон" также собираются передать права на размещение какому-либо рекламному агентству. Если это произойдет, то на радиорынке возникнут два крупных продавца, в руках которых будет сосредоточено не только рекламное время рейтинговых радиостанций, но и возможность контактировать фактически с любой аудиторией слушателей.
     Кстати, как сами участники этих процессов, так и рекламные агентства ничего плохого в этом не видят, считая, что это поможет структурировать рынок.

Артём ЗЕЛЁНЫЙ

• Перейти до решти статей 2002-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2019