Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

ПРОФИЛЬ НЕДЕЛИ

Ольга ДМИТРИЧЕВА:

:: Шолох с "Континента" ::

Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ...

Газета "Кіевскій ТелеграфЪ" №18 (61), 14-20.05.2001

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     Печальную известность радио "Континент" придает не только тот факт, что до прихода в "Украинскую правду" это было последнее место работы Георгия Гонгадзе. Во время перелицензионного периода, объявленного с начала нынешнего года Национальным советом по телевидению и радиовещанию, радиостанция попала в число аутсайдеров, которым отказывается в продлении права общаться со своими радиослушателями. О перипетиях скандала рассказывает генеральный директор радиокомпании "Континент" Сергей Шолох.

      - На какой стадии развития находится ваш конфликт с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания?

     - 13 апреля Нацсовет принял решение о том, что мы проиграли в конкурсе. Согласно закону о телевидении и радиовещании, в течение десяти дней я должен был получить это решение в письменном виде и имею три месяца на опротестование его в суде. Но до сих пор я так и не получил этого документа. А кроме того, существует масса других нарушений. Взять хотя бы то, что, как было официально объявлено, нас признали проигравшей стороной по причине нашего долга перед Государственной инновационной компанией.

      - Да, насколько я знаю, в своей лицензионной деятельности Национальный совет, кроме прочего, руководствуется и таким критерием, как финансовая состоятельность претендента на ту или иную частоту. И ваша радиокомпания подпадает под параметры коммерчески неблагонадежной.

     - Так вот, в украинском законодательстве нет критерия лишения лицензии по финансовым мотивам. Существует два параметра, по которым оценивается деятельность телерадиокомпаний: творческие и технические возможности. А финансовые критерии прописаны в законодательстве, касающемся совершенно других сфер. Кроме того, вопрос возвращения кредита не совсем прост. Потому что долгое время мы пытаемся его вернуть, а у нас не хотят его брать. Президентским указом от 15 декабря 1999 года Государственная инновационная компания ликвидирована. В июне прошлого года она была воссоздана, несколько месяцев занималась своими внутренними делами. И где-то с ноября 2000 года мы начали вести с ними переговоры о том, чтобы подписать договор и вернуть деньги. До сих пор договор не подписан. Не по нашей вине.
     На днях мы вновь встречались с представителями этой компании и договорились, что после праздников договор будет подписан. В каком положении окажется тогда Нацсовет - его проблемы. Если он лишил нас лицензии по финансовым причинам, то эти причины будут устранены.

      - Но, согласитесь, если два претендента на одну частоту демонстрируют абсолютно равные показатели и в технической, и в творческой сферах, то, наверное, Нацсовет просто вынужден сравнивать их по другим параметрам, и финансовая состоятельность должна играть здесь не последнюю роль. Кстати, "Континент" действительно в этом плане не блещет. Говорят, вы до сих пор не расплатились с Нацсоветом за увеличение вашего эфирного времени с 12 до 24 часов в сутки?

     - Дело в том, что когда в 1997 году было принято такое решение, мы обращались в Нацсовет с просьбой выставить нам счет, чтобы оплатить увеличение эфирного времени. На что нам ответили: в законе о радио и телевидении указаны два случая, в которых с телерадиокомпаний берутся деньги: при выдаче лицензии и при выдаче ее дубликата, если она утеряна. Три года мы работали спокойно, никто не говорил о том, что мы должны. И только когда разгорелся скандал, в январе этого года кто-то из членов Нацсовета публично высказался о нашем долге. 1 февраля мы направили туда письмо, в котором просили подтвердить их претензии, и в случае если они таки есть, выслать нам платежку, чтобы мы оплатили долг. После этого мы обращались в Нацсовет четыре раза, пока нам не прислали ксерокопию старой платежки, якобы выписанной в 1998 году. Но любой бухгалтер вам скажет, что по этому документу нельзя производить оплату, поскольку эфир нам увеличили 10 июля 1997 года, а платежное поручение датировано 12 марта 1998 года. Мы готовы заплатить, тем более что сумма не такая уж и значительная - десять с чем-то тысяч гривен, но просим прислать новый документ. Нам же отвечают, что поскольку то решение принималось другим составом Нацсовета, то этот Нацсовет не может нам выставлять счет.

      - В чем, по-вашему, причина нацсоветовской антипатии к "Континенту"?

     - Главная причина состоит в том, что мы ретранслируем "Голос Америки", "Немецкую волну" и Би-би-си. Раньше утверждалось, что этим западным радиостанциям в Украине рады, но поскольку у Шолоха проблемы, мы его закроем, а вам предоставим другие частоты. Но, исходя из последних заявлений членов Нацсовета, именно присутствие в нашем эфире иностранных вещателей является причиной нашего закрытия. Поскольку мы-де нарушаем законодательство в части ретрансляции западных голосов.

      - Наверное, при этом Нацсовет ссылается на конкретный законодательный акт?

     - Он ссылается на 13-ю статью закона о радио и телевидении. Но первая статья этого закона разрешает ретрансляцию новостей. А в 13-й статье написано, что ретрансляция новостей иностранных вещателей производится на основе межгосударственных и международных договоров. Но ведь Украина подписала европейскую конвенцию о беспрепятственном распространении информации. И это куда значительнее, чем международный договор. С другой стороны, как же нам быть с огромным количеством ретрансляторов российских теле- и радиопередач? Что, у нас есть межгосударственный договор с Россией?

      - Вы получили грант на трансляцию "Голоса Америки", Би-би-си и "Немецкой волны"?

     - Нет. Трансляция осуществляется на основе договоров между ними и нашей радиостанцией. И на совершенно безоплатной основе. Никто нам не платит за это.

      - В чем же тогда заключается ваш, надо полагать, взаимный интерес?

     - Наш интерес состоит в том, чтобы обеспечить наших слушателей нормальной, незаангажированной, профессионально поданной информацией. Ну что в радионовостийном пространстве может быть лучше новостей радио Би-би-си?

      - А чем продиктована симпатия "Голоса Америки", Би-би-си и "Немецкой волны" к радио "Континент"?

     - Тем же желанием обеспечить население Украины независимой информацией. Это является их задачей. На это им выделяются деньги. Когда немцам предлагали перейти на другие радиостанции, они отказались. Би-би-си, долгое время работавшая с радио "Киевские ведомости", перешла к нам. Поскольку прежние партнеры начали редактировать их выпуски новостей, диктовать свою информационную политику. Мы же не позволяем себе этого.

      - А правда ли, что вы задумали, как только утрясется вопрос с лицензией, продать радиостанцию одной влиятельной особе?

     - А может быть, какая-то влиятельная особа захотела купить радиостанцию, а я отказался продавать? Вот это было. Года три, а может, и больше тому назад меня начали посещать ходоки от так называемых олигархов с предложением продать "Континент" и с угрозами в противном случае меня разорить, а то и более сурово расправиться. Я заявил, что продавать станцию не собираюсь. Возможно, как раз поэтому и возникли у радиокомпании проблемы.

      - Но ведь если лицензия достается не вам, ее получает другая радиокомпания?

     - Значит, получит их компания. Сегодня она называется "Оникс", завтра ее назовут "Континент плюс" или "Континент два". А аудитория останется, уровень доверия у нашей радиостанции наивысший в Киеве и Киевской области - больше 60 процентов. Очень удобная станция. Можно тихонечко, правильно расставляя акценты в новостях, достичь нужного результата. Поскольку если делать что-то новое, слушатель уйдет.

      - Насколько, по-вашему, велика вероятность такого исхода?

     - Мы будем отстаивать наши права в суде. Я верю в нашу судебную систему, мне это позволяет мой опыт. Вопрос только в собственной правоте и хорошем адвокате. Если мы проиграем в первой инстанции, есть вторая и третья, есть, в конце концов, международный суд.

      - И все это время, пока будет длиться судебная тяжба, радиостанция будет выходить в эфир?

     - Конечно. Согласно действующему законодательству.

      - И это несмотря на то, что срок вашей лицензии истек?

     - Нет. Именно это и является предметом наших судебных споров. Еще в 1997 году было принято решение о продлении нашей лицензии на 10 лет. Но в силу не зависящих от нас обстоятельств эти изменения не были внесены в нашу лицензию. У нас есть решение о продлении. Но этот Нацсовет считает его нелегитимным. Вот по этому поводу мы и будем разбираться в суде.

      - А позвольте поинтересоваться, кто ваши хозяева, то есть инвесторы?

     - Вот они перед вами. Капитал, инвестированный в радиокомпанию, полностью собственный, украинский. У нас собственная вышка, на которой размещены антенны, передатчики. Нам не нужно покупать эфирное время где-то на РРТ или на других вышках. Нас не могут отключить. И если кто-то попытается грубо отрубить нам электроэнергию, у нас есть альтернативные источники. Может, именно это кого-то раздражает?

Беседовала Ольга ДМИТРИЧЕВА

• Перейти до решти статей 2001-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018