Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Радіо "ХІТFM Україна"

Гарне радіо "Шансон"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Рынки

Ксения ПОРТНАЯ:

:: Радиоверещание ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №129 (227), 8.09.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     Вчера представители Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию заявили, что через неделю-другую намерены серьезно проверить самых злостных нарушителей Законов Украины "О языках" и "О рекламе" среди радиокомпаний. То есть тех, кто не желает поддерживать отечественного "производителя звука". Телекомпании, подписавшие в июне с советом меморандум, пока могут спать спокойно.

     Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания продолжает мониторить украинские радиостанции (см. "ЭИ" №223). Ищут нарушителей законодательства - в части соблюдения Закона "О рекламе" и "О языке". По данным прошлой недели, только пять радиостанций (из шестнадцати проверенных) полностью ведут вещание на украинском языке, три - выполняют этот закон на 60-80%, еще пять - на 20-40%. Донецкая компания "ТРО "Довіра" ("Авто FM") и николаевская "ТРК "Пилот Украина" ("Стар FM") проявили неуважение к рекламному законодательству, часто запуская в эфир русскоязычную рекламу. Кстати, как рассказал "ЭИ" заместитель главы Нацсовета Юрий Сторожук, последние вошли в "черный список" радиокомпаний, к которым "ревизоры" собираются нагрянуть с проверками - будут выяснять степень соблюдения лицензионных условий. Всего таких компаний пять: уже упомянутые "Довіра", и "Пилот Украина", а также ЗАО "Радиокомпания "Гала" (Киев), ТОВ "ТРК "Медиа Маркет" (как ни странно, Ужгород) и ТРК "Нова хвыля" (Харьков). Если будут выявлены нарушения, Нацсовет направит провинившимся предупреждение, которое, по словам г-на Сторожука, не позволит компании получить очередную лицензию автоматически, как это могут сделать законопослушные радиостанции - придется проходить конкурс. Если предупреждение не подействует, то нарушителям грозит штраф в размере 25% сбора за получение лицензии (он составляет для радиостанций в среднем 90 тыс. грн.). Если и это не заставит станцию поддерживать отечественного производителя (законодательная норма - 50% эфира), а ди-джеев "вещать" на украинском языке, Нацсовету ничего не стоит приостановить действие лицензии или даже забрать ее.
     По данным прошлой недели, самым большим поклонником украинских исполнителей оказалось "Наше радио", в эфире которого в первую неделю проверок звучало 41,2% песенного материала на государственном языке, а во вторую - все 50%. У остальных радиостанций этот показатель колебался от нуля до 23,7% (с точки зрения слушателей - ничего удивительного. - Авт.). Директор ТРК "Лидер" (радио "Шансон") Павел Сущев заверил "ЭИ", что "если кто-то найдет музыку украинского производства в формате "шансон", которая нравится слушателям, - она вся будет в эфире". "Нельзя забывать, что у радиостанций есть формат, и например, в формате "шансон" набрать украинских исполнителей сложно", - сказал он, добавив, что если проверяющие органы официально предъявят им претензии, они готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке, основываясь "на здравом смысле".
     Телекомпании же решили на конфликт с нацсоветовцами не идти. Напомним, еще 13 июня они подписали с этим ведомством меморандум, в котором выразили "осознание важности украиноязычного наполнения национального телевизионного эфира". Телеканалы (сегодня это НТКУ, "1+1", "Интер", СТБ, ICTV, "Новый канал", "Тонис", "5 канал", канал М-1, "Гравис", "Эра" и ряд региональных телекомпаний) обязались усовершенствовать (с точки зрения Нацсовета. - Авт.) свой эфир, постепенно увеличивая долю отечественного продукта. А Нацсовет "выбил" себе право следить за этим, проводя проверки ежемесячно, а то и еженедельно. Однако, как отметил г-н Сторожук, волноваться телекомпаниям нечего - дескать, похоже, они на самом деле хотят исправиться, и Нацсовет такие порывы только приветствует. Когда планируют "заняться" первыми проверками телевизионщиков, представители Нацсовета не сообщили.

Ксения ПОРТНАЯ

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018