Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Радіо "Europa Plus Україна"

"Русское Радио Україна"

Радіо "Шансон"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Рынки

Ксения ПОРТНАЯ:

:: Радио-парад ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №36 (243), 2.03.2006

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     Демонстрировать рейтинговые исследования с целью привлечь рекламодателей становится в Украине все более популярным. На днях "Наше радио" поделилось свежими рейтингами украинского радиорынка. Лидеры списка ожидают увеличения своих рекламных заработков, а не попавшие в первую десятку компании уверены в своих рекламодателях и угрозы для себя не видят.

     По итогам 2005 г. произошли существенные изменения в рейтинговых позициях ведущих сетевых радиостанций Украины. Радиостанция "Наше Радио", увеличив за квартал свою суточную аудиторию на 11%, вышла на лидерскую позицию по всем трем показателям охвата аудитории (дневной, недельный и месячный). Охват "Нашего Радио" составляет, по данным исследования, около 5 млн. слушателей ежемесячно (или более 30% аудитории; в сутки чуть меньше 16%). Доля станции на рекламном рынке Украины составляет около 15%.
     Ближайший конкурент "Нашего Радио" и многолетний лидер украинского радиорынка - "Русское Радио", - согласно рейтингу, утратило свои позиции. Суточная аудитория этой радиостанции с 2004-го по 2005 г. уменьшилась на 16% и не дотянула до 14%. Тройку лидеров замыкает радиостанция "Хит ФМ". Ее суточный охват - 11,1%. В "десятку лучших" также вошли радиостанции "Шансон", "Шарманка", "Европа плюс", "Мелодия" и др.
     Радийщики-победители считают, что этот рейтинг позволит им больше зарабатывать на рекламе. "Крупные рекламные агентства определяют, куда направить своих клиентов, именно на основе рейтинга TNS Ukraine, - отметил генеральный продюсер ОАО "Украинская радиосистема" (радио "Шансон", "Шарманка", "Ренессанс") Анатолий Евтухов. - Поэтому мы ожидаем прироста "рекламных" денег". По словам г-на Евтухова, в прошлом году по сравнению с 2004-м рекламный заработок "Шансона" и "Шарманки" увеличился в два раза - в том числе, по мнению г-на Евтухова, и благодаря высоким рейтингам станций.
     Руководители менее успешных станций (согласно "суточным" данным TNS Ukraine) напротив, уверяли, что на их работу данное исследование не повлияет. Главный редактор "Радио эры" Инна Кузнецова отметила, что сравнивать музыкальные и информационные станции некорректно. "Конечно, некоторые рекламодатели наверняка перейдут к лидерам рейтинга, - отметила она. - Однако более толковые понимают, что такое целевая аудитория и что наши слушатели отличаются от аудитории того же "Шансона". Руководитель "Радио Эра" Игорь Лоташевский добавил, что для "Эры" качественным показателем является лояльная аудитория (количество людей, которые слушают только эту станцию или еще 1-2), а не суточная. "С этой точки зрения по исследованиям той же TNS Ukraine, мы входим в пятерку лучших", - поделился г-н Лоташевский. И добавил, что по деньгам "Эра" не проиграет в любом случае: "Если основываться на данных отчета Всеукраинской рекламной коалиции, мы занимаем порядка 10% радиорекламного рынка Украины".
     Программный директор "Гала радио" Юрий Бабинец уверен в том, что на успешность работы "Гала" подобные рейтинги не влияют в принципе. "Кроме рейтингов, на которые, конечно, все смотрят, существуют нормы поведения с клиентами, - отметил он. - Наши рекламодатели постоянно к нам возвращаются". Он считает, что лакмусовой бумажкой успешности украинской радиостанции является киевский радиорынок. "Киевские станции более опытны, здесь жестче конкуренция. А межрегиональный рейтинг возглавляют станции, которые имеют гигантскую сеть. С 2001 г. "Гала" не получила ни одной новой лицензии, поэтому имея 13 частот мы не можем конкурировать, например, с "Нашим радио", которое имеет около 30".
     Эксперты в области медиастратегии группы Kwendi также считают, что никаких изменений в радиорекламном сегменте не произойдет. Дескать, два лидера ("Наше" и "Русское радио") борются за рынок, периодически меняясь местами. "Второй эшелон" подтягивается к ним, постепенно увеличивая свою долю. Но это не те проценты, которые могут повлиять на рекламодателей.
     По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2005 г. объем рынка радиорекламы составил $20 млн. (4% сегмента медиа-рекламы). В 2006 г., по предварительным прогнозам, он увеличится на 25% и составит $25 млн.

Ксения ПОРТНАЯ

• Перейти до решти статей 2006-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018