Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Радіо "Europa Plus в Донбасі"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Промоушн

Сергей Тищенко:

:: "Европа Плюс Донбасс": наше взросление ::

Журнал "Телерадіокур'єр" №4, вересень 1999

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     Когда белые "газели" наполнили центральные улицы Донецка символикой "Европы Плюс", приятели при встрече стали хлопать меня по плечу: "Молодцы! Заработали денег - маршруток купили..."
     Но приятели ошибались... Маршруток мы не покупали, а по-прежнему занимались радиостанцией, а таким образом - реализовывали очередной пункт промо-кампании.
     Всё началось в первые месяцы работы радиостанции. Когда закончились трудности с поисками ди-джеев в городе, где студенты романо-германцы слушают российскую эстраду, и сформировалась программная сетка - выяснилось, что мало создать нечто из ничего, нужно показать - что нечто чего-то стоит.
     Теоретически мы были подготовлены. Выписывая "Billboard", знали, какими способами американские жёстко форматированные радиостанции находят свою аудиторию и удерживают её "внеэфирными" средствами. Следя за работой английского "Radio 1", понимали, что известность Джона Пила основана не только на качестве его программ.
     Разгорячённое теоретическими картинками, началось наше промо-взросление.
     Первой была рока-били вечеринка - акция, состоявшая из концерта "Mad Heads", бриолинового колорита 50-х и ретро-музыки без возраста. Сейчас проведение вечеринок и концертов стало едва ли не главным проявлением нашей промо-активности. Темы вечеринок разнообразны, и, порою, их разделяют временные и художественные бездны. Одно из весенних мероприятий называлось "Blackmore's Night", где собравшиеся отмечали день рождения музыканта, гитара которого озвучила эпоху. Были музыка, видео, факты и "Тёмно-лиловое" пиво (по вкусу - "Оболонь"). Для задетых музыкой Блэкмора был конкурс гитаристов. Именинника заменяли многочисленные его изображения и узнаваемые фигуры в шляпах "шабаш-ведьм" - они вместе с париками и гитарами "напрокат" продавались в "Сувенирной лавке". Результат акции: юные узнали, что у музыки есть прошлое, ветераны - вспомнили собственную юность. Радио "Европа Плюс" приобрело новых слушателей. Сработал принцип: чтобы не выйти из моды, не нужно гнаться за ней (печальна судьба станций, выбравших, к примеру, в разгар рэйволюции рэйв - своим единственным форматом).
     Однако и игнорировать моду нелепо. Последней по хронологии клубной акцией "Европы Плюс" была вечеринка "Хип-Хоп атакует". Четыре источника, четыре составные части хип-хопа - DJing, MCing, breaking и graffity - материализовались в одном из ночных клубов Донецка. Собравшаяся широкоштанная аудитория, подучив историю собственной community, производила странные движения под причудливые ритмы, "считала" под фонограмму "минус один" хрестоматийные считки первого советского рэпера" В.Маяковского, и изобразила на спецполотнах душу гетто. Душа выглядела крикливо-пёстрой, но симпатичной. Также был произведён замер штанин у собравшихся, и определён Мистер Широкая Штанина. Ещё были живые донецкие "Улитки", "золотая" молодёжь, очумевшая от бремени благополучия, обильные специальные конкурсы, и всё такое... Итог: уважение у стремительно растущего хип-хоп меньшинства, и удовлетворённое любопытство у редеющего поп-большинства.
     Кроме дорогих и трудоёмких мероприятий в клубах, мы стараемся напомнить о себе в других обстоятельствах с другими декорациями и, если нужно, сами создаём их. Последний пример - акция "Презент" на центральной улице. Возможность увидеть "механику" народной программы, и побыть видимым "винтиком" в ней, собрала огромное количество людей. Приезжали семьями из городов и сёл области, приходили мамы с детьми, старушки из соседних домов, молодёжь отовсюду... В толпе выделялся взволнованный юноша, который оставил тележку с чебуреками под присмотром случайного прохожего, чтобы передать привет своей подружке. Уличный "Презент" оказался настолько популярен, что пришлось для полного удовлетворения собравшихся, добавить к нему пару часов дискотеки под открытым небом. После первой же такой акциимы получили приглашения от многих городов области провести "Презент" на тамошних площадях.
     Стремясь, в хорошем смысле, обрабатывать общественное мнение, как боксёрскую грушу, с разных сторон, мы, разумеется, не ограничиваемся концертами, вечеринками и уличными акциями. Рекламных щитов и флагов также оказалось недостаточно. Появились ручки, зажигалки, пакеты, наклейки с нашей символикой. Наконец - высшая точка! Фаны радиостанции, для которых "Европа Плюс" - больше, чем музыка, получили возможность отделить себя от обычных слушателей формой одежды. Первыми появились обычные бейсболки и футболки с символикой, затем - "rapper's delight", коллекция для рэперов - с брюками - просторными, как залы на филармонических концертах, и пёстрыми, как тропический салат. Затем были разнообразные наборы с вещами - лёгкими, летними и светлыми, как музыка из нашегоэфира. Всё это вызвало удивление и у наших московских "родителей". Оказалось, что среди радиостанций сети "Европа Плюс" (включая Москву) мы первыми сделали собственную одежду. И до сих пор остаёмся единственными.
     Что ещё?.. В ближайшем будущем планируем осеннюю вечеринку "Viva Latino". Текила, языческий праздник "los Dios De Los Muertos", культура, привезённая индейцам Кортесом и сохранённая в "Old Spanish Days". Представление на рыночной площади "El Mercado". Душная мексиканская ночь, испанские страсти, девушки-цветы. Фиеста, празднующая жизнь, как таковую.
     Затем, в наших планах - "Жалобная книга", задуманная как про-студенческая акция. Толстые книги с четырьмя разделами: "Любовь", "Коварство", "Деньги", "Глупости" - появятся в корпусах ведущих ВУЗов города, и будут охраняться моделями в фирменной одежде "Европы Плюс". Уверен, что записи из этих книг, составят занятную программу, а "писатели" - получат призы.
     И ещё - по инициативе слушателей, создан Клуб друзей "Европы Плюс", с огромным количеством бонусов и подарков для тех, кому повезёт стать "проф"-другом. Ещё - промо- в Интернете, и ещё что-то...
     Времена меняются. Когда-то юные донецкие радиостанции были настолько слабы, что слушать их было забавно. Сейчас из новостей исчезли фразы типа "Обнаружен труп мёртвого тела" и уже никто не оперирует слоганами типа "Классное радио - для классных пацанов". Почти никто. Все говорят лучше, работают интереснее. Выуживают идеи из воздуха и из соседних эфиров...
     Так что, боюсь, не покажется ли директору "Европы Плюс Донбасс", что рассказ о нашей промо-активности слишком подробен... Всё равно, мы будем придумывать новое, нагружать промо-отдел...
     Что именно новое?.. Возможно, воздушный шар "Европа Плюс". Почему нет?..


программный директор радиостанции
"Европа Плюс Донбасс"

• Перейти до решти статей 1999-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018