Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Ирина КОЖЕНЦОВА:

:: Плач-песня приговоренных к "Валентине" ::

Газета "Донбасс" №2 (20381), 4.01.2003

  Розміщення реклами на порталі  
  Тех-каталог  

     В парламенте, как водится, шли жаркие дебаты, народные избранники бурно обсуждали нечто важное для страны, но в самый кульминационный момент пленарного заседания приподнятый женский голос бодро объявил: "В эфире музыкально-поздравительная программа "Валентина". "Опять двадцать пять!" - чертыхнулись в сердцах тысячи енакиевцев, которым непрошеные организаторы концерта снова помешали дослушать прения депутатов.
     Это стало происходить настолько часто и беспардонно, что городская радиокомпания, которая скромно сообщает слушателям местные новости дважды в неделю и в строго обозначенный час, поспешила громогласно отмежеваться от своевольной "Валентины". А люди, считающие, что государство именно с учетом их интереса к политике транслирует заседания Верховной Рады, начали искать управу на самозванку и жаловаться на ее вольности. Она ведь не просто вторгается в эфир, но и, случается, дарит именинникам песни, в которых припевом звучат слова, к примеру, о матери: "...ты вора любила и жучкой умерла..." В общем горожане не оценили замену сессионных страстей блатной романтикой, и мне пришлось отправиться на встречу с поющей "Валентиной", как говорится, по просьбе читателей.
     Квартирует она в тесной захламленной комнатенке цеха горловского центра электросвязи Донецкой дирекции ОАО "Укртелеком" под патронатом начальника цеха проводного радиовещания А.С. Прокопова. В прошлом горняк, пять лет назад он занялся новым для себя делом. Тогда в Енакиеве насчитывалось около 40 тысяч радиоточек, но с тех пор их число снизилось до 14 тысяч. По словам Александра Сергеевича, абонентов не устраивает содержание передач первого канала Украинского радио, слушать, дескать, нечего, и они отказываются от самого доступного вида информации с доставкой на дом.
     В этих условиях основная задача коллектива, возглавляемого Прокоповым, не только сохранить, но и приумножить число динамиков. Поэтому радисты дружно скинулись и командировали в Киев предприимчивого горловчанина, в недавнем прошлом электромонтера радиосвязи, В.А. Баканова. И что вы думаете? Без каких бы то ни было технических, кадровых и творческих обоснований он привез из Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на право пользования каналами.
     Выдана она частному предприятию "Радиостудия "Валентина", расположенному в поселке Гольмовский, но ее действие распространяется почему-то на Горловку, Дебальцево и Енакиево. Однако в первых двух городах "Валентина" не прижилась, а вот енакиевцы, которым расторопный ходок по столичным кабинетам преподнес свыше одиннадцати (!) часов вещания в неделю на главном государственном канале радио, теперь постоянно ощущают на себе прелести нового знакомства.
     Его масштабы способны впечатлить профессионалов: временные отрезки от 14 до 59 минут разбросаны по дням с раннего утра и до полуночи. Но даже в этой немотивированно роскошной сетке вещания енакиевской "Валентине" тесно, поэтому в воскресенье, 8 декабря, она вторглась в вечерний эфир, когда должны были идти украинские новости и передача Донецкого областного государственного радио. Через неделю, 15 декабря, неурочно вышла в 14 часов, что тоже никак не соответствует дисциплине вещания, определенной в Киеве.
     Может быть, согласно лицензии, студия "создает и распространяет информационные, познавательные, культурологические, музыкально-развлекательные программы и передачи", которые и впрямь преобразили вещание, и скрывать их от народа непозволительно? Ничуть не бывало. Растерявшись от изобилия невостребованного ни ею, ни горожанами времени, "Валентина", когда ей вздумается, крутит Шуфутинского, Малинина и других "поющих в терновнике". Но это в лучшем случае.
     - С 14 до 15 часов - наш технический перерыв, когда я обязан дать оборудованию отдых. Этот отрезок можно было бы и без лицензии заполнить. В день студия получает один-два заказа на поздравление, а остальные именинники - мертвые души. Мы их придумываем сами, хотим показать, что нужны и нас слушают, - признался Прокопов. - Бизнес-время для серьезной рекламы здесь никому не нужно. Передачи делать у нас некому. Оборудования тоже нет, в складчину купили кассеты и старый магнитофон. Самому бегать, чтобы искать заказчиков, мне некогда, бесплатно отдавал время, чтобы, например, городские службы использовали его для своей информации, - не берут...
     Но хорошо бы радисты сами мучились со своей обузой, которая дает им, конечно, какую-никакую копейку на приобретение запчастей, инструментов. Но вся беда в том, что свидетелями их каждо-дневной беспомощности и неуважения к людям стал практически весь город.
     - Кто дал им право прерывать трансляцию заседаний Верховной Рады и заменять передачи пошлыми песнями? Запретить сейчас вроде ничего нельзя, но один человек поздравляет другого, а тысячи должны это слушать. Ради чего? - с нескрываемым возмущением говорила жительница Енакиева Н.Ф.Скарлупина. - И потом, если вы уж поздравляете, то должны создать хорошее настроение, а не распевать о лагерях и матерях-воровках. Все-таки репертуар радио должен как-то отличаться от того, что звучит на рынке, где торгуют кассетами. Я звонила на эту студию, так начальник цеха мне откровенно сказал: "Не нравится - отключайте радио и слушайте приемник, и вообще - это частная сеть!.."
     А ведь на диктофоне сохранились совершенно иные слова А.С.Прокопова: "Мы - технари, наше дело - поднять радио. Без "Валентины" мы постоянно теряли абонентов, а теперь кто-то отказывается, кто-то подключается, но каждый месяц есть прирост от двух до шести точек. А шлягеры сейчас все такие крутят, даже работники милиции заказывают блатные песни. Не ставить же нам "Аппассионату", которую Владимир Ильич любил. А заседания парламента никому, кроме пенсионеров, не нужны, вот они и жалуются везде..."
     А между прочим, пенсионеры, с гражданской точки зрения, самый активный отряд нашего общества, наиболее многочисленная часть жителей Енакиева и основной потребитель продукции проводного радиовещания. О том, что самозванная "Валентина" будет развлекать народ, ориентируясь на собственный "художественный" вкус и эстетическую систему координат электромонтеров связи, горожан никто в известность не поставил. Даже именинники и юбиляры не знают, в какой час она порадует их невзыскательным подарком. И, к слову сказать, пребывать в таком режиме людям предстоит еще десять лет. Именно на этот срок горловчанин Баканов "приговорил" енакиевцев к своему частному предприятию "Валентина".
     Хотя, по большому счету, специалистам управления юстиции не слишком-то понятно, как Нацсовет мог выдать дилетантам право врезаться в государственный канал. Впрочем, те же специалисты держали в руках лишь ксерокопию лицензии, с уставом иногороднего ЧП не знакомы, и в Енакиеве законность эфирного хулиганства всерьез пока никого не заинтересовала. Кроме пенсионеров, конечно. А жаль...

Ирина КОЖЕНЦОВА

• Перейти до решти статей 2003-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018