Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Экономика

Сергей КОРОТАЕВСКИЙ "Радио-Эра" FM специально для "Киевского телеграфа":

:: "Радио-Эра": устами уже не младенца... ::

Громадсько-політичний тижневик "Кіевскій ТелеграфЪ" №29 (271), 22-28.07.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     За эти три года мы здорово подросли — и совсем не собираемся дряхлеть. Порвалась пуповина, связывавшая с традиционным радиовещанием, и в то же время мы продолжаем лучшие традиции так называемого "здорового консерватизма". Взгляд еще не замылился — и как ему замылиться, если постоянно приходится смотреть на вещи и события с разных сторон...

     Объективность как базис. Вопрос о том, может ли существовать полностью объективная журналистика, так же стар, как и сама журналистика. А журналистика так же стара… ну, может, лишь чуть моложе самой письменности. "Радио-Эра" не просто стремится к объективности - оно объективно по сути. Если не существует цензуры - это еще не значит, что вы компетентны и не вовлечены в "игры". За три года мы научились компетентности. Ведущий новостей, которому на просмотр, отбор, редактирование и выдачу в эфир иногда дается меньше времени, чем вам на внимательное чтение вот этого абзаца, знает, что события не ждут, что мнений, как решений в высшей математике, всегда не меньше двух, что интонация во фразе "отложить нельзя ратифицировать" - не что иное, как переложение на язык журналистики знаменитого вердикта "казнить нельзя помиловать".
     Компетентен и наш корреспондент: когда на Майдане мороз минус 25, а в Париже - жара плюс 37, то вот вам и "амплитуда колебаний" этой самой компетентности. Она нужна комментатору: ведущая программы должна за считанные секунды "разрулить" ситуацию, когда один гость требует сообщить слушателю, что он лучше другого, а если об этом в прямом эфире не сообщат, угрожает хлопнуть дверью…
     Именно из компетентности и образуется наша объективность. Кстати, часто спрашивают - а как у вас с цензурой? А особенно - вы отбираете нужных слушателей или как? Отвечаем: именно "или как". Правда, разные были предложения: от АОН для определения дежурных сумасшедших - они у нас, как у всякой популярной радиостанции, имеются - до предварительной записи на телефон. В результате качество, известное как "профессиональная лень" - когда профессионал не желает делать ничего лишнего, - сохранило за слушателями право прямого дозвона, а ведущих - научило постоянно быть настороже. В конце концов, на то и слушатель на телефоне, чтобы журналист не терял бдительности. А цензура… по темникам работает лишь тот, кто хочет по темникам работать.
     Эра новостей. "Радио-Эра" - радиостанция новостийная. По будням новости - каждые полчаса, когда где-то что-то "бахнет" - так бывает и чаще. И такое количество новостей - не прихоть, а необходимость. Ведь новости будут слушать всегда - даже тогда, когда новостей нет. Не подумайте, что это такой парадокс: секрет журналистики - в "творении новостей". В том постоянном процессе "мозгового штурма", в котором приходится пребывать продюсерам новостей и шефу информационной службы. Выстраивается иерархия новостей, каждая из них в течение нескольких часов обрастает подробностями и комментариями… и вдруг все меняется. Президент сделал заявление. Премьер решил. Парламент согласился. Или наоборот: не сделал, не решил, не согласился. Кому-то может показаться, что мы намеренно ищем только "негатив" - такие голоса звучат от пламенных сторонников какого-либо политика или идеи. Но нет: наш хлеб - конфликт, столкновение интересов, социальное взвихрение. И не ради конфликта, поверьте. Ведь мы хотим быть лучше, а? Когда мы слышим, что "Радио-Эра" помогло решить проблему или донесло информацию до слушателя - вот это победа…
     В мире всегда так много разнообразного и необычного. И нам приходится идти вместе с этим миром - мы хотим догнать жизнь. Ибо наш девиз "В РИТ-МІ ЖИТТЯ". "Радио-Эра" не старается "моделировать" действительность, подсовывая пропагандистское пугало, слепленное из клейкого пластилина лозунгов и едкой слюны призывов. Мы не подстраиваем под себя мир вокруг нас: мы - ваше зеркало. Не мы организовывали президентские выборы. Но мы гордимся тем, что без нас эти выборы были бы другими… может быть, чуточку хуже. Не мы пели на сцене "Евровидения". Но кто бы еще рассказал обо всем так, что результаты конкурса пошли в эфир on line…
     Случается и трудный выбор. Как мучительно иногда рассказывать о тех, кого не любишь и не уважаешь! А подчас, бывает, и ненавидишь: а такое для новостийщика - рутинная процедура. С улыбкой отвечать на обвинения в заангажированности - и все потому, что мы считаем каждый голос важным и интересным. И слушать ваши голоса нам интересно - ведь и вы слушаете нас каждый день…
     Байки от… Ющенко. Говорят, Президент, когда еще не был Президентом, перед очередным выходом на холодный Майдан принимал… очередную порцию новостей от "Радио-Эра". А после этого выступал. И веришь: сегодня на "Эре" - завтра в эфире от Президента…
     Луценко. Говорят, министр, когда еще не был министром, ехал в машине в районе площади Победы. Услышал, как на "Радио-Эра" передали о вывозе какой-то астрономической суммы из администрации президента. Пока доехал туда - каждый квадратный метр Банковой был плотно заселен людьми, которые деньги уже поделили… точнее, денег не нашли, но с тех пор мимо "Медведчук-пойнт" чужие уже не ходили…
     Томенко. Тут уже не просто говорят: все знают, что именно "Радио-Эра" вывело его в большие радиомены. Он ведь вел у нас передачу… о любви.
     "Радио-Эра". Как тут не вспомнить старый анекдот: "А слайды будут?". Будут, будут - на "Радио-Эра" все будет: после того как в нашей эфирной студии установили веб-камеру, в студии все стали такими вежливыми. И улыбаются так ослепительно - как в кабинете стоматолога после операции по вживлению акульих зубов. И за ручки друг друга держат. И в глазки так преданно заглядывают. А уж как поют - соловьями заливаются…
     Три года назад на свет появился маленький карапузик. Карапузик рос-рос и вырос. Что выросло - то и выросло. Вы смотрите на мир вместе с нами, слушаете звуки мира вместе с нами. Мы для вас всегда и везде...

Сергей КОРОТАЕВСКИЙ

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2017