Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Уголок радиолюбителя

Виктория МУРАТОВА, "Сегодня":

:: В эфир - из мансарды ::

Газета "Сегодня" №135 (???), 14.07.1998

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     Говорят, на радио нормальные люди не работают. Могу свидетельствовать, что здесь не работают равнодушные. Они просто никогда не смогут иметь своего слушателя. И только фанаты эфира способны согреть своим теплом одиноких, зажечь звезду надежды для обиженных, подарить радость общения с кумиром и вообще создать видимость присутствия постоянного собеседника.

     Появилась в Киеве еще одна "FM"-радиостанция. Обычное дело: одной больше, одной меньше... Да не так все просто. Поначалу знатоков радиодела и поклонников "эфэмок" взбудоражило известие о том, что закрываются "Киевские" на 106-й волне, потом появилось дополнение: "...и все переходят на новую волну -104,6". В результате родилось "Радио Z".
     ...Они пришли практически на пустое место, вернее, на крышу дома. Именно здесь задумали создать радиостанцию Александр Завальский, Валерий Глейзер и Сергей Демидов. (Возможно, авторов у этого проекта намного больше, да простят неназванные.) На здании, находящемся в непосредственной близости к авиазаводу, нельзя было достраивать еще один этаж, поскольку существует определенное ограничение высоты объектов - до 36 метров. И тогда решили жить и работать в мансардах.
     Это был именно тот вариант, когда с нуля и до эфира. Вместе с фирмой "Рексбуд" проектировали помещения, разрабатывали дизайн, занимались оборудованием и подбирали людей. Счастливый и хорошо подготовленный случай - команда сложилась сразу. Основной коллектив уже сработался за два года, к ним постепенно присоединились единомышленники. На радиостанции всего 22 человека. Если сопоставить это количество со временем вещания, в среднем получится ни много ни мало - час и пять минут на каждого. Но это арифметика будущего, а пока "Z" в эфире с семи утра до одиннадцати вечера.
     В уютных кабинетах и студиях - самое современное оборудование, просто райские условия для работы. Видимо, поэтому никто не торопится бежать по своим делам, все сосредоточенны, спокойны и доброжелательны. Ни суеты, ни шума, какая-то особая тишина - в ней чувствуется уверенность и убедительность.
     Два с половиной месяца практически каждую неделю в эфир выпускается новая передача: от "пятиминутки" до музыкально-развлекательных ревю, звучащих по 3 - 4 часа. По мнению руководства станции, это нормальный процесс, иначе, чего зря "греть эфир", тем более, в условиях жесткой конкуренции?
     Сетка вещания, при всей своей демократичности, для радиожурналиста - закон. Слушателю нравится, когда полюбившиеся ведущие появляются в эфире в одно и то же время. Обаятельная Ирина Ковалева ежедневно -- утром и вечером - дает советы от "Доктора Z". Тарас Петров ведет передачу "Вне закона", появившуюся еще в "доZетовскую" эпоху. Она для тех, кого интересуют горячие криминальные новости, взаимоотношения преступного мира и спецслужб. Главное для радио - новости первой свежести. Их выдают в различных вариантах: городские, столичные, новости СНГ. Любители спорта ежечасно становятся свидетелями общения в эфире комментатора-аса Александра Липенко с корреспондентами на местах событий. Он предлагает последние сводки, хронику и аналитические материалы. Дневной блок - сгусток полезной информации, вызывающей интерес у домохозяек и людей бизнеса: для них - экономические новости. Ну и какое же радио без гороскопа и прогноза погоды? Они готовятся особенно тщательно и всегда интересны.
     Банальная программа по заявкам превратилась на "Радио Z" в азартную и захватывающую игру "Счастливая семерка". Каждый из позвонивших называет какое-либо число, из семи чисел складывается телефонный номер. Ведущая его набирает, и если в это время абонент на волне радио 104,6, для него звучит музыкальный сюрприз в эфире. Передача "Девичник" (ведущая Натали - преподаватель литературы одного из киевских лицеев) - задушевный и откровенный разговор для девушек, в котором все, что необходимо, - от кухни до косметики.
     Сегодня на "Z" в записи выходит только одна передача - бардовские "Співочі діалоги" с Сергеем Марусевым. А весь остальной эфирный "вал" - живьем: естественнее ведут себя журналисты, приятнее общаться с ними слушателям и вообще интереснее.
     Четыре студии - эфирная, вспомогательная для монтажа, продакшн и профессиональная звукозаписывающая (мюзик-трейд) - предмет особой гордости создателей радиостанции. Здесь все - по последнему слову техники, поэтому звучание в эфире - "hi-fi"-качества (как на лучших дисках, когда слышны дыхание, скрип струны и каждый колокольчик); работает активная система RDS, на которой в будущем, кроме сигналов точного времени, будут еще и прогноз погоды с гороскопом. Кроме того, в перспективе - компьютерный монтаж и переход на работу в эфире с CD-rom. На одном диске можно зафиксировать до 12 часов звучания любой информации, записи будут сохраняться идеально, и, кстати, в эфире компьютер найдет любую из них мгновенно.
     А самое-самое любимое детище радиостанции - большая концертная студия, где можно будет со временем производить полноценные высококлассные записи любых коллективов, начиная от солистов и заканчивая симфоническим оркестром.
     Если обычно люди, запустившие радиостанцию, ждут от нее только коммерческой выгоды, перебирая записи по принципу: наш формат - будут слушать, не наш - не станут, то в этом счастливом исключении из правила я ощутила заинтересованность в производстве эксклюзивных записей, открытии новых имен, раскрутке своих хитов.
     Сто дней для президента страны - первый экзамен на состоятельность. "Радио Z" свою стодневку в эфире уже прошло. И дай Бог - еще много-много раз!

Виктория МУРАТОВА

• Перейти до решти статей 1998-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018