Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Компании и Рынки

Ксения ПОРТНАЯ:

:: Частотные колебания ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №40 (247), 9.03.2006

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     В Днепропетровске две радиокомпании: "Люкс FM" и ТРК "Альфа" вещают на одной частоте - 100,5 МГц - и обвиняют друг друга в ее незаконном использовании. ЗАО "ТРК Люкс" уверяет, что получил лицензию на эту частоту еще в 2002 г., а в "Альфе" говорят, что лицензия "Люкса" уже несколько лет не действительна, тогда как у них имеются все необходимые документы.

     Конфликт двух радиостанций длится уже не первый год. Как рассказал генеральный директор ТРК "Люкс FM" Роман Андрейко, ЧП "ТРК "Альфа" создано под патронатом Управления внутренних дел Днепропетровской области и Центра общественных связей. Ее передатчик установлен на крыше Юридической Академии МВД. И в отличие от "Люкса", который получил лицензию на эту частоту еще в 2002 г. (действительна до 2009 г.), "Альфа" разрешительного документа якобы не имеет.
     Продемонстрировал г-н Андрейко запись уже привычного для жителей Днепропетровска эфира, переполненного помехами другой радиокомпании.
     "Апогеем этого беспредела стали рекламные кампании "Партии регионов", "Третей силы", блока "Не ТАК!" и другие политические агитационные материалы, которые начали выходить на нашей частоте в предвыборный период", - посетовал руководитель "Люкса". Он подчеркнул, что при этом используются позывные "Люкс FM". "Кто, кому, и в какой форме оплатил выход этих рекламных материалов - неизвестно. И как я должен отчитываться перед ЦВК и Нацсоветом по телерадиовещанию за выход этих политических агитаций на моей частоте?" - вопрошал он.
     По словам г-на Андрейко, убытки ТРК "Люкс FM" от этого конфликта оцениваются в сотни тысяч гривень. "Мы были вынуждены исключить Днепропетровск из рекламного прайса, - посетовал он. - Зарабатывать на коммерческой рекламе в этом регионе стало невозможным".
     Уладить конфликт несудебным путем, по словам люксовцев, не получилось, "никто не хочет воевать с милицией". Укрчастотнадзор, как рассказал г-н Андрейко, ограничился лишь тем, что зафиксировал факт работы на частоте 100,5 МГц двух передатчиков и направил письма в Нацтелерадио и на ТРК "Альфа" - остальное, дескать, не в их компетенции.
     Общение с "Альфой" и милицией тоже не увенчалось успехом. "Я пытался учесть интересы УВД Днепропетровской области, и выразил готовность создавать радиопрограммы, которые бы в интересах общественности освещали деятельность УВД области", - заверил Роман Андрейко. Все старания оказались тщетны, поскольку "руководство ТРК "Альфа" руководствуется не интересами общественности, а непонятными мотивами".
     Начальник Центра общественных связей при Днепропетровском УВД Алексей Щербатов заявил, что милиция никакого отношения к ТРК "Альфа" не имеет - дескать, это финансово и юридически независимая компания, с которой милиция заключила договор о размещении некоторых своих материалов - не более. Он отметил, что днепропетровская лицензия "Люкс FM" недействительна, "потому что станция не вещала три года" (в "Люкс" утверждают, что, во-первых, лицензию может признать недействительной только Нацсовет, а во-вторых, что регулярно вещают, начиная с февраля 2003 г. - Авт.). "Альфа" же еще в 2003 г. заключила договор с Украинским Медиа Холдингом, который, по словам г-на Щербатова, имеет действующую лицензию на эту частоту до 2007 г. Гендиректор ТРК "Альфа" Георгий Грушевский только подтвердил эту информацию, не пожелав рассказывать о подробностях.
     По версии представителя Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Днепропетровске Виктора Соседкина, к которому "ЭИ" обратились за разъяснениями, "Люкс" вещает на указанной частоте законно, а "Альфа" - нет. "Альфа" еще несколько лет назад хотела получить лицензию, но у нее ничего не получилось, - рассказал он. - Поэтому все эти годы они работали по договору с определенным лицензиатом, который просто закупал у них продукт. Это вполне законно. Почему возник конфликт в этот раз - сложно сказать".
     Разбираться, кто прав, видимо, придется суду. Как сообщил Алексей Щербатов, в декабре прошлого года ТРК "Альфа" подала в суд о признании люксовской лицензии недействительной. Судебного решения пока нет. В суд намерены обратиться и люксовцы. Причем, судя по всему, сразу в столичный. "Заводить административные и уголовные дела в компетенции органов внутренних сил, поэтому обращаться в днепропетровский районный суд на самом деле бесполезно", - пояснила Татьяна Фомина, руководитель правового центра независимой ассоциации телерадиовещателей, куда входит и радио "Люкс FM".

Ксения ПОРТНАЯ

• Перейти до решти статей 2006-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018