Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Мир - общество

Елена НАСТЮК:

:: Радио, которое развенчивает мифы ::

уникальное ток-шоу отметило свою первую годовщину

Громадсько-політичний тижневик "Кіевскій ТелеграфЪ" №27 (425), 4-10.07.2008

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     Уже больше года на "Радио-Эра FM" выходит регулярное ток-шоу "Коло запитань", ставшее принципиально новым форматом программы для украинского информационного пространства. В центре внимания гостей и участников — обсуждение актуальных вопросов, которые касаются политических, экономических, социальных и культурных проблем, но не в киевской радиостудии, а на выезде, в областных центрах. Харьков, Донецк, Львов, Одесса, Днепропетровск, Симферополь — вот неполная география городов, в которых побывали журналисты ток-шоу "Коло запитань".

     "Радио-Эра FM" первым в украинском радиоэфире запустило разговорный формат. Тематика затрагиваемых вопросов охватывает все сферы деятельности человека: от политических баталий до проблем медицины и психологии. И главное достижение коллектива - доверие радиослушателей, поскольку журналисты в своей работе руководствуются главным девизом: есть проблема, и на нее есть как минимум две точки зрения. Именно поэтому ток-шоу "Коло запитань" быстро завоевало достаточно стабильную аудиторию и интерес к нему слушателей довольно устойчив.
     Ведущие и участники ток-шоу стремятся обсудить местные региональные проблемы и представить их вниманию всей Украины. Ведь послушать наши СМИ - так в центре внимания всего населения события в Раде и Кабмине.
     И конечно, с одной стороны на обсуждение выносятся предсказуемые вопросы (например, в Харькове - проблема русского языка, в Донецке - противостояние между Донецком и Киевом, во Львове - сохранение исторических памятников, бесперебойное водоснабжение), с другой - при этом часто в центре внимания оказываются вопросы, мало знакомые другим жителям страны.
     Генеральный директор ТРК "Радио-Эра" Игорь Лоташевский об идее возникновения радикально новой для украинского эфира программы рассказывает так: "Как разговорная станция, мы понимали, что нам не хватает ток-шоу. После очередного визита представителей Би-Би-Си, с которыми у нас уже был опыт сотрудничества, - решили сделать передачу, которая выведет внимание слушателя из Киева в регионы. Мы были уверены, что если такой программы нет на "Радио-Эра", то и на других радиостанциях аналогов точно нет. Было решено взять за основу формат авторитетной программы BBC Radio 4 Any Questions, которая выходит уже более 30 лет. Но наше "Коло запитань" не стопроцентный близнец - это уже собственный продукт. Канва осталась той же, а начинка, безусловно, поменялась. Дело в том, что английский проект больше нацелен на социальную проблематику. Мы же пошли по общественно-политическому пути. И учитывая красноречивый раскол Украины в 2004 году, своим проектом пытаемся объединить регионы. Мы выезжаем не только в Западную Украину, но и на восток, едем на юг, на север. Мы стараемся вынести на обсуждение проблему, которая интересна не только восточным, но и западным регионам, та, которая интересует данный регион в контексте всей страны.
     Запись нашей программы проходит в достаточно открытом режиме, и принять участие в ней может любой желающий. Подчас случаются достаточно напряженные моменты, но благодаря нашим ведущим Кате Хинкуловой и Сергею Сулиму удается обходить острые углы".
     В Британии, в какой бы город программа Any Questions ни приезжала, - это событие местного масштаба. В Украине - иная ситуация и рисковать делать передачи в маленьких городках поначалу не стали, хотя в планах - расширение географии. Журналистов иногда сравнивают с космонавтами, которые бороздят просторы непознанного украинского космоса. Это в полной мере подходит и к ведущим ток-шоу "Коло запитань". С первой передачи бессменными ведущими выступают Екатерина Хинкулова (Би-Би-Си) и Сергей Сулим (Радио-Эра). Подготовка программы - это не только довольно большая работа по изучению региона или города, в котором планируется вести запись, но и тщательный поиск приглашенных: политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций, депутатов.
     Сергею Сулиме всегда интересно готовиться к очередному ток-шоу. "Это сложная работа, в ходе которой мы практически выстраиваем аудиторию: если аудитория хорошая, то на ней можно сыграть, а если собрались неинтересные, недалекие люди, то ничего хорошего и не сделаешь, - делится опытом Сергей. - А уже когда началось обсуждение - мы стараемся, чтобы прозвучали все наиболее интересные предложения и комментарии. Когда уже ток-шоу началось, изменить ничего невозможно".
     Каждая следующая передача не похожа на предыдущую, и подчас сюжет делает неожиданный поворот. Например, в Севастополе журналисты готовились к жесткому противостоянию между пророссийскими и проукраинскими настроениями. Но как ни странно, гости даже не вынесли на обсуждение языковой вопрос. Оказалось, что жителей "города славы боевой" больше волнуют статус города, проблемы эффективности взаимодействия между органами власти, судьба уникального заповедника "Херсонес Таврический", проблема застроек городов, которыми, кстати, недовольны практически во всех регионах страны. Был поднят вопрос развития предприятий, проблематичных с экологической точки зрения, но в то же время приносящих большие деньги в бюджет города. И еще немало других. "Вначале мы пробовали буквально перенести опыт английской программы и приглашали всех, кто хотел высказаться, - рассказывает Сергей Сулим. - Но на первые записи пришло слишком много людей с накопившимися претензиями практически ко всем: к руководству города, прокуратуре, милиции, психиатрическим заведениям. Возможно, причина заключается в повышенной конфликтности нашего общества. Видимо, поэтому достаточно скандальная ситуация сложилась в Донецке. Собравшиеся вели себя довольно активно: бегали, кричали, а потом разговор вовсе перешел на нецензурщину, и в результате ток-шоу практически было сорвано. Это как раз тот случай, когда ситуация вышла из-под контроля, и мы поняли, что с аудиторией нужно работать. Убедительный тому пример - Житомир.
     Поначалу разговор, естественно, зашел о чернобыльских проблемах, но оказалось, что все забыли о развитии области. Завязалась интересная дискуссия, и я понял, что нельзя людей обрывать на полуслове". Ведущий тогда принял решение продлить программу еще на час и подготовить два выпуска. К счастью, руководство пошло навстречу. Но высшая награда для журналиста - это когда его труд приводит к желаемым результатам, и ведущие "Кола запитань" могут гордиться тем, что нередки случаи, когда, приняв участие в обсуждении наболевших проблем, местная власть изменяет свои решения. К своему коллеге присоединяется Екатерина Хинкулова (Би-Би-Си): "Мы гордимся, например, что после харьковской передачи последовал резонанс. В программе речь шла о закрытии бывшего кинотеатра "Боммеръ" - первого в Российской империи. Зданию сто лет. Памятник архитектуры собирались сносить, и на его месте строить торговый центр. Ситуация достаточно распространенная и в других городах страны. И пока мы готовили передачу в эфир, пришло сообщение о принятии решения реконструкции кинотеатра. Так что мы сыграли важную роль в судьбе исторического здания".
     Во время эфира журналисты-ведущие стараются, чтобы прозвучали новые интересные идеи относительно развития и региона, и Украины. Но главное - что во время поездок развенчиваются мифы и стереотипы - ведь жизнь намного интереснее и сложнее любых схем. И жизнь в Харькове, Донецке, Севастополе, Житомире не исчерпывается противостоянием между "оранжевыми" и "бело-голубыми", а у русскоязычного населения те же проблемы, что и украиноязычного, - просто их не слышно в гуле сессионного зала.

Елена НАСТЮК

• Перейти до решти статей 2008-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2017