Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:



Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Юбилей!

:: "Радио Мелодия" - 5 лет в эфире! ::

Секреты молодости и успеха Всеукраинской Радиосети "Мелодия"

Журнал "Телерадіокур'єр" №1 (52) 2007

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     Досье "ТРК"
     Всеукраинская радиосеть "Мелодия" -
одна из крупнейших сетевых радиостанций Украины.
     Территория вещания: около 400 тыс. кв. км.
     Потенциальная аудитория: более 30 млн. слушателей, в т.ч. - постоянных слушателей (предпочитающих только радио "Мелодия") - свыше 7 млн. Целевая аудитория: слушатели разных возрастных категорий; преобладающая часть аудитории - работающие мужчины и женщины в возрасте от 25 лет и старше, со средним и выше уровнем дохода.
     В эфире радиостанции звучит более '320 эксклюзивных авторских программ: "Доброго ранку, Україно!", "Автодайджест", "Бесконечные истории о вечной любви", "Бульвар звёзд", "Вкуснотища", "Вокруг света", "Волшебный сундучок", "День ангела", "Знакомый силуэт", "Интересные новости", "Новости", "Специальный выпуск новостей, "Новости - "ПрессОбзор"", "Прогноз погоды", "Смехопанорама", "Точки над "І"", "Хронограф", "Человек и досуг", "Танцплощадка", "КиноКомедия", "Шедевры Школьных Сочинений", "Кина бы не было", "20 Век", Сериал "Как это было", "Следы", "32 Мая", "Клуб Выходного Дня", "Цитата Недели", "Цветы от "А" до "Я"", "Сегодня тому назад"...
       (Источник: www.melodia.ua, Всеукраинская радиосеть "Мелодия")

     Андрей КАРПИЙ,
     генеральный директор компании "Украинская радио группа", президент Всеукраинской общественной организации Работников ТВ и РВ "Телерадиовещательная ассоциация Украины"

      "ТРК": Андрей Станиславович, прежде чем задать первый вопрос, благодарим Вас за чрезвычайно интересную статью "В Украину пришло завтра?" о радиовещании в новом цифровом HD Radio формате, опубликованную в предыдущем номере журнала! И ПОЗДРАВЛЯЕМ "МЕЛОДИЮ" С ПЕРВЫМ 5-ЛЕТИЕМ!
     По мнению многих опытных людей, жизнь СМИ на молодом украинском медиарынке - дело непростое, поэтому 5-летний эфирный возраст "Мелодии" можно считать по-разному: "ГОД - ЗА ТРИ... ЗА ПЯТЬ..." Как бы Вы сами определили эфирный возраст "Мелодии"?

     Андрей Карпий: Обычные мас-медиа в наше время так долго не живут, - шутка... Если серьезно, то 5 лет сложной и тернистой дороги, которая в сегодняшней насыщенно-многообразной информационной сфере привела нас к успеху - это главное доказательство тому, что "Мелодия" удовлетворяет своих слушателей качественной музыкой, грамотным форматированием и высоким уровнем культурно-информацион-ных программ. Иначе "Мелодия" просто бы исчезла из эфирного пространства Украины так же, как исчезли из эфира многие невостребованные радиостанции, которые предлагали слушателям обычное "шумовое" наполнение эфира вместо полезной информации, позитивных эмоций и доброго настроения. Сделайте "Мелодию" своей повседневной попутчицей и вы сможете ощутить то, о чем я говорю.
     Помните крылатое выражение: "Лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать"? В нашем случае, эта известная многим аксиома может звучать так: "Лучше один раз услышать "Мелодию", чем 7 рассказов о ней!.." После такого необременительного эксперимента вы получите, как минимум, приятное настроение на целый день. Это один из "секретов" успеха нашей радиостанции - мы стараемся подарить слушателю не просто песни или новости, развлекательные, культурологические или информационные программы, а даем возможность чувствовать и сопереживать те глубокие эмоции, которые переживает артист во время своего выступления. Мы сохраняем атмосферу тепла и заботы, которых не всегда хватает современным людям - то тепло, которого в современных песнях отечественной и зарубежной эстрады, к сожалению, остается все меньше и меньше. Поэтому все музыкальные произведения и программы "Мелодии" подбираются, создаются и, если так можно выразиться, "приправляются только специальным соусом", чтобы хотелось жить и любить!
     Я думаю, что эфирный возраст "Мелодии" - всего лишь юное цветущее отрочество. В то же время уже сформировалась профессиональная творческая команда - фундамент, на котором не только поддерживаются классические образцы культуры прошлого, но и развиваются новые свежие идеи, рожденные в свободной демократической стране с европейским вектором развития. Все эти плоды - творчество молодой, энергичной, дружной и необыкновенно талантливой "мелодийной" команды.
     Именно в таком творческом симбиозе, благодаря значительному опыту и постоянным инновациям, сегодня создается лучшая в Украине культурная радиопродукция.

      "ТРК": Отдельный вопрос об инновационных ноу-хау "Мелодии"... Читатели предыдущего номера "ТРК" не могли не прочесть сенсационную информацию во вступительной части Вашей статьи "В Украину пришло завтра?" "...Теперь киевляне могут лично "апробировать" последние достижения СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, включив волну 101,1 МГц Всеукраинской радиосети "Мелодия". Этот факт еще на шаг приблизил Украину к мировым стандартам в информационной и технологической сферах..."

     А.Карпий: Да, киевская радиостанция "Мелодия" (101.1 FM) - первая и единственная в группе стран СНГ, которая в экспериментальном режиме с 1 ноября 2006 г. перешла на вещание в новом цифровом (гибридном) HD Radio формате с полным сохранением аналогового вещания. А это уже новый этап развития, новые удобно-приятные возможности, новое качество звучания и современный полноцветный графический информационный сервис (радио с картинкой). Все то, что можно объединить одним емким и ярким словом - ПРОГРЕСС. Украинское радиовещание в ближайшем будущем ожидает качественная революция в области звучания и нам приятно в этом движении чувствовать себя пионерами. Мы уже предложили нашим слушателям совершенно новое для радио качество звучания. Когда слушатель включит радиоприемник, вещающий в цифровом формате, он сможет наслаждаться музыкой или программой, как будто бы он слушает CD проигрыватель. Вспомните разницу в звучании аудиокассет и компакт-дисков. Примерно такая же разница существует между современным аналоговым радиовещанием и цифровым. К тому же новые цифровые технологии позволяют начать использование функции Surround 5:1, заложенной в современную аудиоаппаратуру - магнитолы, радиоприемники, музыкальные центры... Эта функция есть и во многих домашних кинотеатрах. Именно она создает невероятное психологическое ощущение непосредственного присутствия в кадрах фильма или на концерте. Такое же звучание будет при прослушивании новых программ, естественно, подготовленных специальным образом для цифрового радио. Теперь даже концерты можно будет вещать в прямом эфире без существенной потери качества. Меломаны услышат ту же глубину и волнение звука, как будто бы они присутствуют в зале на выступлении артиста или большого оркестра.
     Я ожидаю, что переход всех украинских радиостанций на вещание в цифровом формате может случиться в ближайшие 3-5 лет. Для слушателей такой переход принесет сразу как минимум два приятных момента. Помимо глобального улучшения в качестве звучания, получит свое развитие и количественная составляющая передач - появится еще больший выбор программ. На частоте одной аналоговой радиостанции в полностью цифровом режиме уже сейчас возможно вещание до 8 цифровых радиоканалов! Уверен, что истинных меломанов особенно порадует появление новых узкоспециализированных радиоканалов различных некоммерческих музыкальных и ток направлений. Ведь цифровой формат, как я уже отметил, дает возможность увеличить количество радиостанций, звучащих на одной частоте, а значит, дает "зеленый свет" еще многим желающим создавать новые яркие творческие радиопроекты и интересные программы. У радиовещателей появятся дополнительные возможности предложить слушателям новые музыкально-развлекательные или деловые направления. Например, я уверен, скоро появится радио только для детей или познавательно-информационная круглосуточная радиопрограмма сродни телеканалу "Дискавери". А, возможно, появится радио только новостей или только рекламы?!

      "ТРК": Об этом давно мечтают и на это очень надеются и радиослушатели, и сами "радисты"... Но все же сегодняшняя много- и многомиллионная всеукраинская аудитория "Мелодии" появилась, благодаря не столько техническим ноу-хау радиостанции, как ЧЕМУ-ТО еще. Чему?

     А.Карпий: Наш главный "секрет" - это все-таки любовь! Надо очень-очень сильно, до беспамятства любить свою работу! В повседневной жизни успешность всегда ярко проявляется в тех случаях, когда хобби и работа совпадают или, по крайней мере, очень тесно переплетаются. Вероятно, в случае с "Мелодией", в моей судьбе именно это и произошло. Однако, нельзя успех радиостанции ассоциировать только с моим именем. На радио "Мелодия" работают люди, которые так же как и я увлечены и живут, нет, скорее даже "горят" своим делом. Здесь каждый из сотрудников - важная частица нашей специализированной творческой лаборатории. Ребятам удается реализовать свой неуемный потенциал, я просто уверен в этом, благодаря занятию именно любимым делом. Их любовь, их вдохновение жить и творить, на эмоциональном уровне передается нашим слушателям.
     Открою еще один "секрет" успешности, потенциально заложенный в нас самой природой, - это никогда не исчезающая потребность человека в удовлетворении своих интересов культурного развития, его постоянное желание самосовершенствоваться, а значит, изменятся. Приведу практический пример. В начале своего существования, "Мелодия" в музыкальном плане старалась придерживаться формата "ретро". Когда в начале ХХI века многие люди соскучились за качественной и практически ушедшей из ежедневного эфира советской и того же периода зарубежной музыкой, наша радиостанция предприняла попытку восполнить этот культурный "дефицит" и дала людям возможность услышать именно то, что они хотели слышать. Когда мы почувствовали, что слушатели "насытились" ностальгией о прошлом, мы предложили новое решение - сбалансированный коктейль из
"старого любимого и лучшего нового"
. Аудитория с радостью приняла это решение. После такого рестайлинга мы не только не потеряли постоянных слушателей, но и привлекли в наши ряды, с одной стороны, целый срез лучших представителей новейшей артистической среды, а, с другой стороны, приобрели новых поклонников из числа молодежной аудитории. Да, представьте себе, к нам пришла молодежь, которая прослушивая "Мелодию", теперь уже смогла следить и за новинками музыкальной культуры, и в то же время знакомиться с лучшими образцами творчества целой эпохи "проверенных временем" исполнителей. Юноши и девушки смогли услышать и познакомиться с песнями, которые слушали их родители и, даже, родители их родителей. Думаю, что благодаря чуткому вниманию к желаниям и потребностям наших радиослушателей, "Мелодия" еще долгое время будет оставаться любимой. И уж точно "Мелодия" будет НОМЕРОМ ОДИН для всех, кто влюблен в культуру и всегда остается верен ей. Слушатели всегда отвечали и отвечают добром на любовь.
     Но для этого все мы - сотрудники "Мелодии" - должны обладать, как бы, общими человеческими и профессиональными качествами, главные из которых: профессионализм, желание самосовершенствоваться, огромный потенциал энергии и жизненных сил, любовь к своей работе и, безусловно, УВАЖЕНИЕ К СЛУШАТЕЛЮ.

      "ТРК": А в награду за это?

     А.Карпий: Самая ценная награда для меня лично - это 5 лет жизни вместе с нашими слушателями, аудитория которых постоянно растет. В творческой работе главное понимать и чувствовать, что ты кому-то необходим, что кто-то в тебе нуждается. "Мелодия", даже если брать самый сложный с точки зрения борьбы за аудиторию слушателей регион - Киев, уверенно поднялась в рейтингах. Начиная с 25 места (в момент появления в столице), до прочной позиции в первой тройке лидерах - сегодня. А в категории слушателей старше 25 лет "Мелодия" - безусловный чемпион! Мы не хотим одевать себе на голову корону, объективно понимая, что не все еще сделали из того, что хотели и могли сделать. Обещаю, будем и дальше, день за днем, улучшать качество радиопродукта и бороться за самую важную для меня и всего коллектива "мелодийцев" награду - нашего радиослушателя. За то, чтобы никогда с ним не расставаться, оставаться ему полезными и интересными, идти с ним по жизни - вместе и всегда!

      "ТРК": Для любого СМИ нет ничего более сложного, чем одновременно работать на разную - то ли по интересам, то ли по возрасту - целевую аудиторию. Чем радиостанция может привлечь самую непростую и подверженную слишком многим другим соблазнам аудиторию - МОЛОДЕЖНУЮ? И как ее удержать?

     А.Карпий: Наши программы повышают уровень культуры детей, а специфика радиовещания развивает у ребят воображение еще больше, чем, даже, во время чтения. Это не телевизор, когда ребенок видит картинку и пассивно воспринимает информацию. Во время радиопередач ребенок фантазирует, представляет главных героев, мыслит, опираясь на полученную слуховую информацию, а значит, глубже и всесторонней развивается. К тому же мы планируем при полном переходе радиовещания в цифровой формат, запустить дополнительный специализированный детский проект, - канал "Мелодия-Юность", который будет вещать на той же частоте, но в специально созданном и интересном для детей формате.

      "ТРК": Всеукраинская радиосеть "Мелодия" - 10 лет спустя...

     А.Карпий: "Радио Мелодия" вещает в каждом уголке мира, и люди наслаждаются лучшими музыкальными произведениями настоящего и прошлого...
     И это - реальность. Благодаря интенсивно развивающимся цифровым технологиям, скоро мы сможем легко преодолеть любые границы и рубежи! Мы уже сегодня постепенно осваиваем и внедряем лучшие европейские, мировые стандарты и технологии в области радиовещания. Вспомните, еще вчера было новинкой вещание радиостанций в сети Интернет. А сейчас через всемирную сеть ежедневный вебкастинг - реальность! Программы "Мелодии" доступны, по меньшей мере, в 56 странах мира! У меня уже был ряд встреч с представителями крупных диаспор украинцев и русских, которые предлагают всевозможные варианты сотрудничества по ретрансляции "Мелодии", которую готовы принимать даже не через спутник, а декодировать прямо из сети Интернет, чтобы транслировать в эфир локальными зарубежными радиостанциями в местах массового проживания соотечественников. В настоящий момент мы согласовываем возможность и порядок такого сотрудничества.

      "ТРК": Каким одним словом Вы могли бы закончить мысль: "ДЛЯ МЕНЯ РАДИО - ЭТО ...", и почему?

     А.Карпий: "...ЖИЗНЬ!" Почему? Мне повезло, в какой-то период своей жизни я нашел себя в этом простом слове РАДИО. В настоящее время мною создана управленческая компания "Украинская Радио Группа", которая объединила под своим началом несколько радиосетей: "Люкс FM-Восток", "Стильное радио", "Всеукраинскую радиосеть "Мелодия" и "MFM" Станцию". Введение единого менеджмента над группой телерадиокомпаний позволило, с одной стороны, придерживаться единых стандартов в координации и позиционировании, согласовано создавать разноплановый продукт, добиться минимального пересечения по аудиториям в потребительском секторе. А с другой стороны, в результате этого - удовлетворить самые разные вкусы и существующие потребности радиоаудитории.

      "ТРК": Радиосети... Разный контент. Разные вкусы... А какую музыку любите слушать лично Вы?

     А.Карпий: Разную. Мне очень нравится хорошая добрая музыка, особенно песни, которые затрагивают душу и сердце, вдохновляют творить добро и приносить тепло. В выходные и праздники люблю слушать музыку, которая зажигает, позволяет активно расслабиться после недельного сидения в кабинете или в приемных других кабинетов, в поездах, самолетах или за рулем автомобиля.

      "ТРК": Кому и что Вы хотите сказать в День рождения "Мелодии"?

     А.Карпий: Хотелось бы поблагодарить всех слушателей Всеукраинской радиосети "Мелодия" за то, что они, действительно, высоко оценивают труд нашей команды "мелодийцев". Об этом я знаю из писем, которые приходят на радиостанцию, на мой рабочий адрес и даже - на домашний... Я вижу это, изучая архивные записи в журнале нашей "Открытой линии". Я это знаю…
     А на страницах профессионального журнала "Телерадиокурьер" хочу, пользуясь случаем, еще раз высказать особую благодарность всему КОЛЛЕКТИВУ Всеукраинской радиосети "Мелодия", который работает как слаженный механизм во всех направлениях и во всех без исключения регионах Украины. Хочу сказать "Спасибо!" каждому сотруднику радиосети за то, что каждый из вас без остатка отдает свои знания, душу и сердце на всех постах - от "мала до велика"!
     Спасибо оправдавшей мои ожидания и ожидания миллионов радиослушателей творческой ЛАБОРАТОРИИ "Мелодии", собранной по крупицам со всех регионов Украины. За то, что каждой своей программой, каждой своей авторской работой, каждым своим словом, произнесенным ранним утром, днем, вечером или поздней ночью, вы вносите яркий и "неоценимый вклад" в развитие нашей радиосети, отрасли телерадиовещания и развитие национальной культуры Украины в целом.
     Еще раз спасибо нашим верным слушателям за вашу любовь, преданность, доброту а, иногда, и снисходительность к нам. За прямой диалог и строжайший контроль качества. За то, что не расстаетесь с нами и помогаете каждую минуту чувствовать, что вместе с вами мы не зря работаем над осуществлением действительно уникального проекта, цель которого - сохранить и приумножить национальную культуру!
     Одним словом, и просто - "СПАСИБО!"

"ТРК"

• Перейти до решти статей 2007-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018