Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

"Игры патриотов"

Дмитрий Сорокин:

:: А джаз должен быть только украинским... ::

Газета "Столичные новости" №14 (451), 17-23.04.2007

  Розміщення реклами на порталі  
  Тех-каталог  

     Чего только не делали люди, дабы объединиться: и международные фестивали устраивали, и экономические форумы, и даже Олимпиады регулярно проводят. Но, как показывают реалии, для Украины это не показатель. Главное, оказывается, чтобы все было каким-то боком связано "з нашою співучою мовою".

     И все средства для этого хороши. Особенно когда кочегары с плотниками, инженеры-строители с журналистами-пенсионерами и врачи-психиатры со своими пациентами разрабатывают и воплощают в жизнь законы о средствах массовой информации.
     Это я о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Как-то в каком-то угаре сей высокочтимый в определенных кругах орган издал указ о том, чтобы на радиостанциях в обязательном порядке "крутили" 50 процентов украинской музыки из того объема, что ежедневно выходит в эфир. При этом "академики" из Нацсовета не удосужились объяснить, для чего это надо и где эту музыку взять, если, к примеру, радиостанция специализируется не на попсе, а на шансоне, джазе или классике.
     Кроме того, никто из них так и не смог внести ясность в такое понятие как "программный продукт" радиостанции. А о том, что коммерческое радио должно зарабатывать себе на пропитание, они, видимо, и вовсе забыли: украинская музыка и точка. И все в ультимативной форме. Конечно же, радийщики кое-чему вняли, в частности, взяли за правило привлекать украиноязычных ведущих, но вот что касается музыки, то тут вышла заминочка. Так, украинская попса, кроме разве что полутора десятков исполнителей, на порядок ниже, чем российская, не говоря уже о западной. Если говорить о джазе, то в распоряжении Нацсовета ничего не сказано о том, должны ли исполняться произведения украинских джазовых композиторов или должны ли быть исполнители стопроцентными украинцами. То же самое можно сказать и о классике.
     Под раздачу попали в первую очередь радиостанции, специализирующиеся на популярной музыке. Сегодня в черном списке Нацсовета более семи компаний, которые обвиняются в несоблюдении указа, причем одна из них специализируется на джазовой и околоджазовой музыке. Дело дошло до того, что еще одна радиостанция в отместку за ультиматум два дня подряд крутила в своем эфире "произведения" Поплавского и Верки Сердючки. Но в Нацсовете на все это не реагируют, угрожая тем, что отберут лицензию и все тут. После такого вот ультиматума украинским радиостанциям возникает ряд версий, почему на радийных шеях затягивают петлю: либо готовят частоту для какого-то политического проекта, либо сами нацсоветчики начали писать музыку и слова и жаждут, чтобы их "шедевры" исполнялись, а гонорары перечислялись на личный счет. А иначе это сделать невозможно, кроме как заставить. Вот и выпендриваются...

Дмитрий Сорокин

• Перейти до решти статей 2007-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018