Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


"Українське Радіо"

Гарне радіо "Шансон"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

культурная политика

Богдан Ъ-Лозовский:

:: Правительство вышло в эфир ::

// В Кабмине обсудили украинскую музыку на радиостанциях

Газета "Коммерсантъ Украина" №75, 31.10.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіореклама  

     В пятницу вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко провел совещание с руководителями крупнейших украинских радиостанций, звукозаписывающих компаний, продюсерами и музыкантами. Совещание было посвящено вопросам развития современной украинской музыки. Больше всего говорили о заполнении украинской музыкой радиоэфира. Все сошлись на том, что украинскую музыку популяризировать необходимо, но за госсредства и без каких-либо принудительных мер со стороны правительства. Однако конкретных решений на совещании принято не было. А большинство участников по его завершению заявили, что самой по себе проблемы украинской музыки в радиоэфире нет.

     Тема совещания звучала достаточно глобально - вопросы развития современной украинской музыки. Но с самого начала из нее выделили более узкую проблему и стали говорить о количестве песен украинских исполнителей в радиоэфире. Для начала Вячеслав Кириленко сообщил, что по статистике украинские песни сегодня занимают около 3-4% эфира отечественных FM-радиостанций, а затем рассказал о планах Кабмина по популяризации украинской музыки на радио: "Мы можем изменить законодательство - закон о квотах для радиостанций уже рассматривается. Но никаких жестких решений мы принимать не будем, а вместо этого предлагаем всем участникам рынка сотрудничать с правительством".
     Затем перешли к делу и заговорили о том, как можно "мирными способами" заполнить эфир украинской музыкой. Глава национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко сообщил, что, по его мнению, для "возрождения украинской музыкальной культуры" одна треть радиоэфира должна быть заполнена украинской музыкой. Господин Шевченко не исключил и возможность введения квот для радиостанций, согласно которым они будут обязаны включать в свой эфир определенное количество "национального продукта", но отметил, что само понятие "национального продукта" сперва необходимо определить. Что такое "национальный продукт", за время совещания не решили, да и идею введения квот никто не поддержал.
     С более конкретным предложением выступил директор Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) Виктор Набруско - он предложил восстановить Дом звукозаписи НРКУ. Если это произойдет, считает господин Набруско, у молодых исполнителей тут же появится место для записи песен, которые радиокомпании будут охотно брать в эфир. Идея восстановления студии, да еще и за государственные деньги, очень понравилась представителям звукозаписывающих компаний. А директор компании Lavina music Эдуард Клим даже предположил, что по заказу радиостанций молодые исполнители в Доме звукозаписи смогут записывать песни вообще бесплатно.
     Советник президента Святослав Вакарчук, когда до него дошла очередь, сначала пошутил, предложив "заменить второсортную российскую попсу такой же второсортной, но уже украинской". Это предложение очень понравилось некоторым радиовещателям. Потом господин Вакарчук шутки оставил и заявил, что решить проблему можно будет только тогда, когда сами радиовещатели этого захотят, а до того ситуацию не исправит ничего, даже совещания в Кабмине. В конце заседания было принято решение, которое оказалось единственным - подобные встречи продолжатся и впредь.
     Тем временем участники рынка считают, что как таковой проблемы украинской музыки в радиоэфире не существует. Программный директор радио "Шансон" Кирилл Капустин сообщил, что в эфире его радиостанции сейчас около 25% составляет украинская музыка: "Каждый день исполнители приносят свои песни, и самое лучшее мы спокойно ставим в эфир". Принимать какие бы то ни было меры, тем более на уровне правительства, господин Капустин считает лишним: "В заполнении эфира украинской музыкой следует руководствоваться качеством, а не количеством. Если же правительство опустится до приказного тона, то радиостанции быстро потеряют своих слушателей". С ним солидарен и председатель правления радиостанции "Наше радио" Богдан Козаченко: "Причиной того, что украинская музыка занимает небольшую часть эфира, является недостаток качественной музыки, а также стереотипы у руководства многих радиостанций. Они зачастую боятся того, что украинская музыка будет неконкурентоспособна. Однако со временем все станет на свои места и без сторонней помощи".

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018