Ксения ПОРТНАЯ:

:: Мы не хотим работать с рекламодателями, которые цепляются за цену... ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №56 (263), 31.03.2006

Розміщення реклами на порталі

Генеральный директор Джей Суповиц трудится на "Гала радио" с начала года. На этом посту он заменил Джозефа Лемира, который оставил за собой лишь право владения ЗАО "Радиокомпания "ГАЛА". В своем первом интервью новый менеджер радиостанции рассказал "ЭИ", как он оценивает украинский медиа-рынок, о перспективах радиорекламы и о том, какие изменения ждут "Гала радио" с его приходом.

- Когда и по какой причине Вы пришли на "Гала радио"?

- Последние два года я владел консалтинговой компанией, с которой работали различные радиостанции в Европе. "Гала радио" стало одной из первых станций в Европе (и до сих пор единственной в Украине), с которой я работал в качестве консультанта. Таким образом и начались мои отношения с "Гала радио", которые довольно успешно продолжались все эти годы. Прошлым летом я получил предложение переехать в Киев и начать работу в качестве генерального директора радиостанции.

- Долго думали над предложением? И почему решили согласиться?

- Не долго. Уже спустя полгода, в декабре 2005 года я официально приступил к своим обязанностям. Мне понравилось, что в "Гала" была крепкая основа более чем 10-летнего опыта работы на украинском радиорынке. Да и в коллектив было просто войти, поскольку я долго работал с большинством здешних сотрудников. Так что никаких проблем с адаптацией у меня не было.

- Какие изменения ждут радиостанцию с Вашим приходом? Будете ли Вы менять сетку вещания или позиционирование станции?

- Не думаю, что здесь надо что-то кардинально менять. Меняют нечто, когда это не работает. Тут все работает. Но как профессионал я всегда должен совершенствовать свой продукт. Моя основная цель на "Гала радио" - сделать один из самых узнаваемых радиобрендов Украины еще сильнее.

- Как именно Вы собираетесь это делать?

- Я намерен усовершенствовать работу каждого отдела: улучшить контент сетки вещания, качество сигнала, повысить уровень рекламных продаж. Сейчас мы проводим исследования на предмет вкусов наших слушателей, организовываем тренинги для сотрудников, которые отвечают за наполнение эфира, рассматриваем возможность привлечения специалистов из-за рубежа. Украинский рынок еще совсем молод, поэтому думаем и о том, чтобы привлечь к этому бизнесу людей, которые имеют опыт работы на рынках других стран.

- Что изменится в работе рекламного отдела?

- Сейчас уровень продаж рекламы на "Гала" довольно высок. Единственную вещь, которую я хотел бы улучшить, - это саму концепцию продажи рекламы... Сам стиль продажи еще не на должном уровне. Мы должны продавать не минуты и секунды. Мы должны продавать бренд - "стиль жизни "Гала", эмоции, которые он вызывает.
     Я начал свою карьеру 23 года назад с продаж рекламы на радио. Поверьте мне, лучшие менеджеры умеют завязывать и развивать отношения с клиентом, могут заставить поверить его в преимущества именно этой радиостанции, дать понять жизненный стиль ее потенциальной аудитории. Если менеджерам удается это, рейтинги и цены отходят на второй план. Это то, что я хочу внести в наш процесс продаж. Поэтому мы не хотим работать с рекламодателями, которые ищут более дешевого размещения и цепляются за цену. Они еще не понимают, что такое бренд и что такое подход к рекламе с точки зрения бренда. Серьезные компании ориентируются не на рейтинги. Они смотрят, насколько успешно прошла рекламная кампания.

- И чем же ваша целевая аудитория отличается от слушателей других станций? За исключением нескольких радиостанций с ярко выраженным форматом (подобных "Шансону" или "Ренессансу"), остальные, на первый взгляд, мало чем отличаются друг от друга...

- Нас отличает то, что звучит между музыкой. Развлечения, различная интересная информация. Мы пытаемся подружиться с аудиторией. Это и отличает "Гала" от других станций.

- Какова доля "Гала" на радиорекламном рынке Украины? Насколько вы намерены увеличить этот показатель?

- Мы работаем над тем, чтобы удержать свои лидерские позиции. Я не пытаюсь уйти от вопроса - просто не могу сказать, сколько мы зарабатываем.

- По оценкам некоторых рекламистов, радиореклама у нас развивается весьма слабо. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2005 году объем этого рынка составил только $20 млн., к концу 2006 года он вырастет лишь на 25% - до $25 млн. Каковы, по-Вашему, перспективы радиорекламы в Украине?

- Не знаю, на чем основывались подобные оценки медиа-экспертов, но мне кажется, что этот рынок развивается довольно динамично. Существует простая практика, которую проходили другие страны. Реклама на телевидении намного дороже радиорекламы, и ТВ-расценки растут с каждым годом (примерно на 40-50%.- Авт.). В результате компании среднего звена не могут позволить себе полномасштабные телевизионные рекламные кампании. Они обращают внимание на другие медиа: радио, интернет. Поэтому думаю, что украинский рынок радиорекламы мощно развивается, предоставляя медиа-компаниям возможность развивать свой бизнес.

- Нашими радиостанциями все больше начинают интересоваться иностранные инвесторы. Недавно "Наше радио" и "Апельсин" купил ирландский медиа-холдинг Сommunicorp Group Ltd. Говорят, польская Broker FM последний год присматривается к украинскому радиорынку... С чем связан такой интерес?

- До недавнего времени "Гала" было единственной радиокомпанией, которая работала на иностранных инвестициях. Сегодня интерес со стороны зарубежных инвесторов на самом деле растет. И это нормально. Европейские рынки истощены. Они находятся на пике своего развития, поэтому работают стабильно. В Украине большие перспективы.
     В свое время я пять лет был генеральным директором швейцарской радиокомпании, которая имела свои представительства в Норвегии, Дании и Финляндии. Экономика этих стран развивается довольно быстро. Но их население составляет только от 5 до 10 млн. человек. В Украине - почти 50 млн. При этом, чтобы открыть радиостанцию в странах Скандинавии, необходимы такие же финансовые затраты, как и на открытие радиостанции в Украине. Поэтому надо ориентироваться не только на развитие экономики, но и на аудиторию потенциальных слушателей. Но это вопрос не нескольких дней, а многолетнего периода. Есть определенные риски, которые связаны с этим рынком, - например, "сырое" законодательство.

- К вопросу о законодательстве... Как Вы оцениваете новую редакцию Закона "О телерадиовещании"?

- Каждая страна имеет право принимать те законы, которые она считает нужным. Но я думаю, что этот закон очень ограничивает деятельность радиокомпаний. Я понимаю цель, которую преследовали законодатели. Думаю, они хотели поспособствовать развитию украинской музыкальной индустрии. Но мне кажется, что они не подумали о практическом применении норм, которые были введены. В результате может возникнуть обратный эффект - вместо того, чтобы открыть индустрию, закон ее закроет. Мы тщательно изучали принятый закон, обращались за юридическими консультациями для разъяснения отдельных позиций. Но некоторые из них до сих пор непонятны. Например, вводится квота на украинскую музыку. Но кого относить к ней? Относится ли это к артистам, которые родились и начинали карьеру в Украине, но пишут музыку за рубежом и там продаются?
     Например, во Франции четко прописано, что речь идет не о национальности, а о языке, на котором исполняется песня. Французский исполнитель, поющий на английском, не подпадает под категорию французской музыки. В украинском законе эта норма непонятна.
     К тому же я не знаю ни одной страны, где бы квота была установлена на уровне 50%. Канадское законодательство имеет музыкальную квоту в 30-35%, Новая Зеландия - 10-20%, Франция - 35%. Мы хотим поддерживать украинских артистов. Но сама музыкальная индустрия Украины не так велика.
     Мы всегда будем следовать закону. Но мы хотим играть для нашей целевой аудитории лучшую музыку вне зависимости от национальности артиста. Речь идет о свободе выбора музыки и культуры. И мне не нравится ситуация, когда выбора практически нет. Надеюсь, что некоторые части этого закона будут усовершенствованы, потому что он ограничивает все радиостанции Украины, что затормозит развитие всего рынка.

- Помнится, в конце прошлого года Нацсовет по телерадиовещанию объявил вам предупреждение якобы за несоответствие сетки вещания лицензионным условиям. "Гала" сразу заявило о намерении подать в суд с требованием признать предупреждение недействительным. Как развиваются отношения с ведомством?

- Это на самом деле так. Но мне не хотелось бы комментировать вопросы, связанные с судебными разбирательствами.

Персона
     Джей Суповиц в радиобизнесе работает более 20 лет. Начинал в США, последние 8 лет жил и работал в Европе. До того как стать директором "Гала радио", руководил компанией NRJ, которая имеет сеть радиостанций в странах Скандинавии и Дании.

Компания
     "Гала радио" - одна из первых коммерческих радиостанций Украины. Работает на украинском рынке 11 лет. В 1999 г. на ежегодном собрании Международной ассоциации вещателей в Лас-Вегасе признана лучшей иностранной станцией.

Ксения ПОРТНАЯ

• Перейти до решти статей 2006-го року       • Перейти до статей за інші роки