Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Рынки

Ксения Портная:

:: Гала-концерт в Нацсовете ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №182 (280), 25.11.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіореклама  

     Вчера сотрудники "Гала-радио" сообщили о намерении судиться с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию. Причина - официальное предупреждение этого ведомства, которое было объявлено радиостанции днем ранее, в среду. По данным Нацтелерадио, в эфире "Гала" недостаточно отечественного продукта и украинского языка. Если станция не отстоит свою правоту в суде, ей грозит штраф в 90 тыс. грн., а то и лишение лицензии.

     Напомним, что свое первое предупреждение ЗАО "Радиокомпания "ГАЛА" (г. Киев) получила в октябре. Тогда, по словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, сотрудников ведомства не пустили на территорию компании для проверки документов. В компании эту ситуацию объясняли отсутствием руководства, которое на тот момент было в командировке, и, как следствие, было невозможно предоставить всю необходимую документацию (см. "ЭИ" №244). Тогда сторонам удалось уладить этот конфликт, не доводя до скандала: руководство вернулось, проверка состоялась. Теперь он неизбежен.
     Как мы уже писали, с начала осени "Гала" числится у Нацсовета в "черном списке" крупнейших радиостанций - нарушительниц лицензионных условий вещания. Еще тогда ведомство пригрозило, что в случае выявления нарушений оно намерено направить провинившейся компании предупреждение, которое не позволит нарушителям получить очередную лицензию автоматически - как это могут сделать законопослушные радиостанции - придется проходить конкурс (см. "ЭИ" №227). С тех пор по разным причинам вынесение окончательного приговора "Гала" переносилось. Вчера радиостанции таки объявили официальное предупреждение - второе за два месяца.
     Основанием для этой санкции, по данным ведомства, стало грубое нарушение ряда лицензионных условий. Так, вместо положенных 4 часов в сутки информационные программы, по данным мониторинга Нацсовета, выходят в эфир чуть более часа, развлекательные вместо 13 часов - 6,23 часа в сутки. В два раза меньше необходимой нормы насчитал Нацсовет и программ отечественного производства - вместо 24 часов только 12. Не удовлетворены чиновники и языковым наполнением эфира радиостанции: вещание на украинском занимает 87% времени вместо прописанных в лицензии 100%.
     На радиостанции, узнав о предупреждении, только руками развели. "Нас очень удивило решение Нацсовета: нам даже не дали высказаться и отстоять свою точку зрения,- сетует программный директор станции Юрий Бабинец. - Они (члены Нацтелерадио.- Авт.) проголосовали за проект постановления, который был готов, насколько мы поняли, еще две недели тому назад". Г-н Бабинец заверил "ЭИ", что радиокомпания через суд будет требовать отмены этого решения телерадиовещательного ведомства. Правда, обоснование доводов радиостанции программный директор "Гала" не раскрыл, поскольку документов от Нацсовета станция еще не получила. То есть официальная причина вынесения предупреждения пока неизвестна.
     Чем завершится этот конфликт, предсказать не берется никто. Если предупреждение не подействует или не будет отменено судом, нарушителям грозит штраф в размере 25% лицензионного сбора, что составляет для радиостанций, по словам заместителя главы Нацтелерадио Игоря Куруса, около 90 тыс. грн. Если и после этого компания не будет выполнять условия лицензии, Нацсовет может приостановить действие лицензии или даже забрать ее.
     Компании "Новая волна" (радио "Шарманка", Днепропетровская обл.) повезло больше. Заслушав доводы радиостанции, чиновники решили определить ее судьбу через месяц - по результатам повторной проверки. По словам Виталия Шевченко, новый владелец компании обязался привести вещание станции в соответствие с лицензионными условиями. Генеральный продюсер "Шарманки" Анатолий Евтухов подтвердил намерение руководства радиокомпании "исправиться". "Мы почти час уговаривали Нацсовет не выносить нам предупреждение,- отметил он. - Лицензия слишком дорога нам. И мы уже занялись изменением эфира в соответствии с лицензионными условиями".

Ксения Портная

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018