Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Гарне радіо "Шансон"

Dance radio "Kiss FM"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

правила вещания

Любовь Ъ-Борщевская:

:: На знакомом языке ::

// Радиостанции борются с решением чиновников песнями Верки Сердючки

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 (??), 11.04.2007

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

     Вчера радиостанция "Европа FM" круглые сутки транслировала песни Верки Сердючки. Таким образом радиостанция решила выразить протест против законодательной нормы о 50-процентном заполнении эфира музыкой украинских исполнителей. Эксперты считают, что подобная акция может только отпугнуть от "Европы FM" слушателей и рекламодателей, но никак не повлияет на решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания ввести санкции против этой радиостанции за несоблюдение законодательства. Тем временем некоторые вещательные компании заявили о планах последовать примеру "Европы FM".

    Заполнение 50% украинского радиоэфира "национальным продуктом" предусматривает закон "О телевидении и радиовещании", а также "Меморандум о сотрудничестве и принципах взаимодействия", подписанный между Нацсоветом и радиокомпаниями 21 июля 2006 года.
     Вчера радиостанция "Европа FM" в рамках акции "Мы все поняли!" беспрерывно транслировала песни Верки Сердючки. Руководство компании приняло такое решение после того, как на прошлой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес ей предупреждение в связи с невыполнением закона о 50-процентной квоте украинского музыкального продукта в эфире всех радиостанций страны. "Мы четко поняли Нацсовет в его желании при любых условиях популяризировать отечественного исполнителя. Поэтому первым шагом в рамках нашей акции станет круглосуточная трансляция произведений Верки Сердючки 10 апреля, а 11 апреля - песен Михаила Поплавского",- говорится в заявлении руководства радиостанции.
     Как сообщил Ъ программный директор радиостанции Александр Лирчук, цель акции - привлечь внимание общественности, "показать слушателям недалекое будущее украинского вещания". "Соблюдение нормы о 50 процентах сделает украинский рынок абсолютно неконкурентоспособным, - уверен господин Лирчук. - Многие радиостанции потеряют формат и слушателя, если пойдут на это. Думаю, Нацсовет просто проводит зачистки, хочет таким образом уничтожить ряд радиостанций, монополизировать рынок".
     В Нацсовете к акции на "Европе FM" отнеслись равнодушно. "Каждый сходит с ума по-своему,- прокомментировал ситуацию глава Нацсовета Виталий Шевченко.- Если они хотят паясничать - это их право. Наше решение не изменится, даже если руководство радиостанции будет круглосуточно распевать дурными голосами под пиво и транслировать это в прямом эфире". Ожидается, что завтра на заседании Нацсовета "Европа FM" получит еще одно предупреждение, после чего радиостанции грозят санкции в виде штрафов и лишения лицензии. По словам господина Шевченко, помимо "Европы FM" санкции могут получить еще ряд радиостанций, назвать которые он отказался до заседания Нацсовета.
     Представители других радиостанций считают, что своей акцией "Европа FM" не сможет повлиять на решение Нацсовета и потеряет часть аудитории и рекламодателей. "99 процентов постоянных слушателей этой станции сегодня (во вторник.-Ъ) ее не слушают, а значит, рекламодатели не достигают своей аудитории",- пояснил гендиректор радио Kiss FM Антон Цеслик. По его мнению, повлиять на ситуацию можно лишь на высшем уровне - например, предоставить радиостанциям возможность расширять украинский репертуар постепенно или последовать опыту Франции, где 60% от всего эфира составляет европейская музыка, а 40% - французская. С такими инициативами радио Kiss FM обратилось к вице-спикеру Николаю Томенко. На некоторых FM-станциях утверждают, что им приходится брать в эфир "явно плохие песни только потому, что они спеты на украинском языке".
     Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, в свою очередь, рассказал Ъ, что комитет совместно с Независимой ассоциацией вещателей уже разработал поправки к законам, но наотрез отказался говорить, какие. Впрочем, многие участники рынка считают, что в ближайшем времени ситуация вряд ли изменится. "Сейчас в стране такая неразбериха, что до их принятия дело, боюсь, дойдет не скоро", - отметил вице-президент "Украинского Медиа Холдинга" Валентин Резниченко.
     Тем временем генеральный продюсер ОАО "Украинская радиосистема" (радио "Шансон", "Шарманка" и "Ренессанс") Анатолий Евтухов сообщил, что планирует провести акцию, подобную той, которая сейчас проходит на "Европе FM". "50 процентов национального продукта напоминают Белоруссию (белорусское законодательство предусматривает 75% национальной музыки в радиоэфире.-Ъ) или времена Брежнева. Это отбрасывает украинское радиовещание как минимум лет на двадцать назад",- считает господин Евтухов.
     Продюсер Верки Сердючки, директор продюсерского центра Mamamusic Юрий Никитин назвал акцию на "Европе FM" "выпендрежем". "Если бы это было искренне, я бы воспринял это позитивно, а так - мне все равно. Верка Сердючка и без 'Европы FM' достаточно популярный исполнитель. А то, что эта радиостанция весь день крутила ее песни, только добавляет ей популярности",- уверен продюсер. Напомним, в феврале "Европа FM" объявляла о начале акции культурного сопротивления Верке Сердючке как участнику "Евровидения-2007" от Украины. С самим артистом вчера связаться не удалось - он целый день был занят на съемках.

ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ

• Перейти до решти статей 2007-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018