Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


Радіо Кохання 95.2 fm - У кохання є своє радіо

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

ИНФОРМ-ПРОСТРАНСТВО

Анастасия Анисимова:

:: Игорь Лоташевский: "Наших радиослушателей мы любим гораздо больше, чем наших политиков" ::

Журнал "Публичные люди" №11, 11.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     Сегодня тяжело себе представить существование телевидения только с развлекательными или только с аналитическими каналами. Или прессу, возможности которой ограничивались бы каким-либо одним форматом. Что же касается радио, то крайне редко в этом формате удается быть востребованным источником информации, не злоупотребляя музыкальными программами и пошлыми анекдотами. Нам показалось, что радио "Эра" - как раз из этой немногочисленной, особенно в украинском медиа-пространстве, группы.

      - "Эра" принадлежит к редкому в Украине информационному формату. В чем секрет популярности "Эры"?

     - Безусловно, прежде всего, в том, что мы были первыми в украинском радийном эфире, кто запустил разговорный формат. К этому проекту мы готовились очень долго и, в конце концов, рискнули. Важно, как мне кажется, и то, что радио "Эра" не появилось на пустом месте, а является составляющей издательской группы "Телеграф". То есть, на "Эру" пришла реальная команда профессионалов, которые готовы делать разговорный формат. И, в конце концов, очень важным оказался для нашего становления период сентябрь - октябрь 2004 года: мы стали востребованы. Определенные политические события в нашей стране подтолкнули наших радиослушателей к тому, что все-таки нужно слушать новости, нужно ориентироваться в политике, бизнесе, экономике.
     Разумеется, мы "контролируем процесс": внимательно отслеживаем сетку вещания, аудиторию, на которую работаем, у нас хорошие партнеры - украинская служба Би-Би-Си. Не стану скрывать, мы набирались опыта у разговорных радио по всему миру. Например, у лондонской Би-Би-Си, радио "Франц-Интернациональ", "Эхо Москвы", американских разговорных радиостанций. Ездили по всему миру, слушали и учились.

      - Кто ваши конкуренты здесь, в Украине? Кстати, радио "Мелодия" собирается запускать аналогичный проект…

     - За время существование радио "Эра" регулярно, раз в квартал возникали какие-то непонятные слухи о создании еще одной разговорной радиостанции в Украине. Радио "Эра" уже больше трех лет, и по сей день еще никто на это не решился. На самом деле, это не так легко, как кажется.
     Что касается радио "Мелодия", то я им абсолютно искренне желаю успеха. Я всегда говорил и буду повторять: хочу, чтобы в Украине появился конкурент "Эры", именно в разговорном формате, в условиях конкуренции мы будем расти все вместе. Сейчас нам тяжело определить, что мы делаем неправильно. Наши рейтинги субъективны, потому что методология разработана под музыкальный формат. И если "Мелодия" запустит разговорный формат, с удовольствием поконкурируем.

      - У радио "Эра" есть акционеры. В частности, нардеп Андрей Деркач, у которого есть свои политические интересы. Колеблется ли политика "Эры" в соответствии с изменениями интересов Деркача?

     - Ни в коем случае! Андрей Деркач - почетный председатель издательской группы "Телеграф". Я вхожу в художественный совет телерадиокомпании "Эра". Все решения мы принимаем коллективно, работаем по принципу "чего хочет аудитория". Завтра, например, поднимется цена на водку - мы будем говорить о водке, независимо от того, удобно ли это политикам. Вообще, наших радиослушателей мы любим гораздо больше, чем наших политиков. Когда политик приходит к нам, и мы считаем, что он что-то делает неправильно, то в эфире обязательно у него об этом спросим, если даже вопрос будет неудобным. Точно так же и Деркач - он был у нас в эфире на 3-летие радиостанции, и ему задавались самые "неудобные" вопросы.

      - Как изменились рейтинги "Эры" после помаранчевой революции?

     - Наш общий рейтинг немного опустился, а вот в глазах так называемой лояльной аудитории наш рейтинг, наоборот, возрос. То есть, той аудитории, которая нам доверяет и слушает только нас. Как бы там ни было, если люди хотят услышать новости, они включают именно радио "Эра". Это уже традиция, ведь и во время революции наши корреспонденты находились в основных точках событий, практически не уходили с Майдана. При таком подходе неизбежны определенные трудности, и, прежде всего, - это большой поток информации. Сейчас политики используют ПР-технологии, создают информационные поводы, но они порой, даже на 50%, недостоверны. В ньюз-рум сливаются колоссальные потоки информации, и мы должны тщательно ее фильтровать, дорожа своим брендом - радио "Эра".

      - "Эра" - многосоставная. Она есть на FM, на "Промине", на волнах Первого Национального. Отличается ли аудитория и программы на этих каналах?

     - На каждом из этих каналов существует своя редакция "Эры". Но аудитория наша для социологических исследований порой недостижима: значительная часть наших слушателей - это бизнесмены, первые лица ведущих компаний, до которых практически невозможно достучаться в целях соцопроса.
     Если Первый Национальный слушают люди от 50 лет, то наша FM-аудитория - от 35 лет и выше. Здесь мы делаем более динамичный продукт в плане программ, интерактивного общения. Совпадают только жанровые, постановочные программы. Например, утренняя программа с гостем. Формат пересекается, но содержательная часть отличается. Так сложилось исторически. Первый Национальный слушает аудитория, которая слушала проводное вещание десятилетиями. Наша задача была, появившись на волнах Первого Национального, не делать революцию, а эволюционировать, поэтому мы осторожно вводили новшества. Как только мы чувствуем, что перегибаем палку, что нас заваливают мешки писем от возмущенных радиослушателей, мы кардинально меняем сетку вещания, что-то переставляем, меняем формат новостных и других программ. Отличается и средний возраст сотрудников коллектива: на Первом Национальном люди постарше, у нас же преобладает молодежь.

      - Недавно у вас появилось Интернет-вещание. Что послужило причиной его создания?

     - Во-первых, Интернет в Украине на сегодняшний день развивается достаточно быстро. Так как мы вещаем через спутник, нас слышат в Европе, в северной Африке, звонят украинцы из Германии, Великобритании, Португалии. А посредством Интернета мы упрощаем контакт, в том числе, для наших диаспорных украинцев с радиостанцией "Эра" и становимся доступнее для них. Сейчас одна из американских радиостанций обратилась к нам, и мы через Интернет планируем "выкладывать" наш продукт, который будет транслироваться в Штатах. Другая компания по Интернету будет транслировать наши программы на Южную Америку, где тоже, кстати, очень много украинцев. Они хотят получать свежие новости, хотят слушать интересных соотечественников.
     Во-вторых, Интернет-вещание даст возможность большему количеству желающих во время прямых эфиров задавать вопросы гостям студии. На сайте вы можете найти уникальную услугу, "Web-камеру", с помощью которой можно увидеть гостя студии в настоящий момент и задать ему вопрос. Таким образом, мы расширили возможности обратной связи.
     В-третьих, по Интернету люди обычно присылают правильно сформулированные целевые вопросы по теме беседы.

      - Некоторые программы радио "Эра" идут потом на телеканале "Эра", причем ведут их те же самые ведущие, что и на радио. Насколько это целесообразно?

     - Радио всегда было и есть кузницей кадров для телевидения. Многие журналисты, которые проработали на радио год-два, сейчас работают на телевидении. Мы готовим людей, мы учим их говорить, правильно дышать, работать с информацией. Я думаю, умея все это, семи пядей во лбу уже не надо, чтобы научиться вести себя перед камерой.
     Присутствие наших ведущих на телевидении - это, в том числе, и популяризация радио "Эра", своего рода ПР для радиостанции. Кстати, наши журналисты очень много пишут и для печатных изданий, причем, пишут успешно. Если журналист хочет реализоваться не только на радио, почему бы и нет?

      - "Лав-радио" - тоже радио холдинга Андрея Деркача. Занимаетесь ли вы проектами "Лав-радио"?

     - "Лав-радио" - это совершенно другой, музыкальный формат, который рассчитан на женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Среди слушателей радиостанции "Эра" очень маленький сегмент женщин этого возраста. Мы пересекаемся только по верстке новостей. "Эра" верстает новости и очень часто получает оперативную эксклюзивную информацию, и мы с удовольствием передаем ее на "Лав-радио".

      - В июле радио "Эра" исполнилось 3 года. Изменилось ли его покрытие?

     - В 2001 году мы получили лицензию, но только в 2002-ом мы реально вышли в эфир, причем одновременно в шести городах Украины. Сейчас насчитывается уже 16 городов вещания радио "Эра" - практически все областные центры. Мы собираемся участвовать в конкурсе Национального совета по телевидению и радиовещанию на расширение сетки вещания. При расширении покрытия и окончательном установлении радиосетки мы будем подписывать контракты с местными региональными партнерами и заказывать у них изготовление местных программ, в том числе - прямоэфирных, чтобы местные политики, бизнесмены, деятели культуры могли выступать в нашем эфире. Мы пошли не по принципу "из Киева в регионы", а наоборот.
     И еще один важный момент. Мы не работаем на политических "заказняках". В противном случае, мы просто потеряли бы свою аудиторию, нам перестали бы доверять. Мы принимаем коммерческую рекламу, различные виды спонсорства, живем за деньги рекламодателей, хотя нам тяжело в этом смысле конкурировать с музыкальными радиостанциями. Наш базовый тезис: есть проблема - есть, как минимум, две точки зрения. И мы от этого принципа никогда не отклонимся.

Анастасия Анисимова

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018