Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


"Українське Радіо"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Артем ВАКАЛЮК:

:: Страна не готова к DRM-радио ::

Украинская ежедневная газета "Экономические Известия" №213 (746), 30.11.2007

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил о проведении конкурса на вещание на средневолновых частотах.

     Наличие неиспользуемых частот обнаружилось после проверки Национальной радиокомпании (НРК), которая из 271 лицензированной частоты использует только 101. На остальных 170 частотах радиокомпания не вещает с 1999 г. Нацсовет условно объединил 31 частоту в четыре канала, на которых максимальные лицензионные сборы за вещание должны составить чуть более 16 млн. грн. Первый замглавы Нацсовета Игорь Курус считает, что это перспективный диапазон, поскольку его можно использовать под цифровойстандарт вещания DRM. По его словам, Нацсовет уверен, что НРК должна принять участие в этом конкурсе, и ожидает, что частные компании проявят заинтересованность в DRM . "Совет определил зоны покрытия этих частот и сформировал их в сети таким образом, чтобы компания-победитель смогла покрыть DRM-вещанием наибольшую территорию",- сообщил господин Курус.
     Стандарт DRM предполагает передачу цифрового радиосигнала на частотах ниже 30 МГц. Может использоваться для передачи текстовых сообщений. Однако специалисты пессимистично оценивают перспективы развития такого формата в Украине на коммерческих условиях. "В DRM-вещании чаще всего заинтересованы не коммерческие структуры, а государственные. Примером могут быть экспериментальные проекты "Голос России" и немецкое "Трансрадио",- сообщил "і" Андрей Карпий, гендиректор компании "Украинская радиогруппа". По его словам, отечественные коммерсанты не возьмутся за внедрение DRM-формата из-за стоимости лицензии, определенной Нацсоветом, а также из-за больших вложений, необходимых для построения сети. Один передатчик стоит более $100 тыс., не учитывая стоимости его доставки, таможенных сборов и налогов. "А для вещания только передатчика явно недостаточно, нужна антенна, лицензия, помещение и персонал. Чтобы обеспечить вещание на одной частоте по всей Украине, необходимо 7-10 точек передачи сигнала, сооружение каждойиз которых обойдется не менее чем $1 млн. Эта задача под силу только государству",- считает господин Карпий.
     Еще одной проблемой является дороговизна радиоприемника такого формата: его цена превышает EUR150. "Сейчас главные игроки отрасли не готовы ни технически, ни финансово, ни ментально к радикальному изменению технологии передачи и приема сигнала",- полагает Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей.
     Единственно возможным вариантом цифрового радио в Украине на коммерческой основе эксперты считают формат High Definition. Это позволит внедрить "цифру" на базе уже существующего аналогового вещания, значительно расширить количество сигналов на одной волне, а также параллельно со звуковымсигналом передавать видеоизображения и рекламные баннеры. При этом полный комплект для дооборудования радиостанции обойдется владельцам лицензий в $50-80 тыс.

Артем ВАКАЛЮК

• Перейти до решти статей 2007-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018