Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Стартуем

Валерий ЗЕМЛЯНСКИЙ:

:: Радио не ради славы ::

Областная газета "Депеша" №22 (574), 31.05.2003

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіопродакшн  

      Город Донецк - мегаполис по определению. И он обладает почти всеми атрибутами миллионного города: административным делением на районы, развитыми коммунальной и транспортной инфраструктурами, даже строящимся метро. А вот своего радио, как ни странно, в Донецке до сих пор не было. Странно потому, что еще с советских времен каждому райцентру полагалась своя радиоредакция, а крупным городам, в том числе и областному центру, почему-то нет. Считалось, вероятно, что шахтерской столице достаточно внимания уделяется в выпусках областного радио. Это, в общем-то, так, но специфические внутригородские проблемы работы социальных служб, коммунального хозяйства, здравоохранения, городского транспорта через наиболее массовое и демократическое информационное средство - радио - освещались недостаточно.
      Несколько лет назад была попытка на базе городского радиоузла по сетям проводного вещания во время технологических перерывов наладить работу городского радио. Вы все, наверное, помните радиостанцию "Народная волна", которая выходила в эфир и по проводам преимущественно между 14-15 часами. Но оказалось, что одних столько старых песен и небольшого количества старой рекламы было недостаточно, чтобы стать городским рупором.
     Разговор о том, чтобы создать полномасштабное радиовещание, велись давно как среди населения, так и среди депутатов городского и районных советов Донецка. В числе активных сторонников материализации этой идеи всегда находилась начальник центра радиофикации Евгения Рясных. Ее энергичность и настойчивость нашли понимание в Донецком городском исполкоме и практическую поддержку лично у городского головы Александра Лукьянченко. Совместными усилиями исполкома и радиоузла и была учреждена редакция "Донецкого радио", о презентации которого наша газета рассказывала пару номеров назад. Давайте же из первых рук узнаем, каковы цели и задачи нового радиовещательного органа. Для этого предоставим слово руководителю редакции "Донецкого радио" Денису КРАВЧЕНКО и начальнику Донецкого городского центра радиофикации Евгении РЯСНЫХ.

       Денис Кравченко.

     "Донецкое радио" учредил Донецкий городской исполнительный комитет. Лицензию на право вещания и временные отрезки выхода в эфир, так называемую сетку, выдал Национальный совет по телевидению и радиовещанию. С помощью учредителя приобретены необходимое оборудование и современная аппаратура, утвержден штаб редакции, определены источники финансирования и оплаты труда журналистов. Помещения для аппаратной, студии и кабинета редакции, а также всевозможная техническая помощь предоставляются центром радиофикации Донецкой дирекции "Укртелекома".
     В соответствии с определенной для нас вещательной сеткой мы выходим в эфир на первом национальном радиоканале с 10.30 до 10.59, с 11.40 до 11.59 и с 14 до 15 часов. Кроме этого, по воскресеньям для нас отведено время с 23.05 до 23.59.
     Главная задача, которую поставил перед нами исполком и которую мы определили для себя сами, - быть монитором городской жизни. Именно городской, донецкой. Целью же этого мониторинга должна стать эффективная обратная связь между городской властью, ее исполнительными службами и населением города.
     Сейчас комплектуется творческий коллектив редакции, идут усиленный поиск и наработка содержания программ выпусков, постоянных рубрик, источников информации. Пока еще рано делать выводы, что нам удалось, а что нет, но с определенной долей уверенности можно говорить, что такая рубрика, как "Горячая девятка", в рамках которой уже выступили, а в ближайшее время еще выступят, председатели всех девяти райисполкомов Донецка, а затем и руководители различных коммунальных служб, уже нашла своего слушателя. После первых радиопубликаций мы получили большое количество звонков от наших радиослушателей, где они делятся своими конкретными бедами и проблемами, связанными с водоснабжением, электрификацией, поставкой газа, уборкой мусора и другими аспектами жилищно-бытовых условий, требуя при этом наведения порядка. Мы надеемся, и так задумывал горисполком, что озвученные нами сигналы граждан будут услышаны теми должностными лицами, кому по службе положено на них реагировать, и ситуация в городе будет улучшаться. Большой интерес у наших граждан вызвала рубрика "Криминал", в которой мы с помощью городской милиции информируем население о различных правонарушениях, совершенных в городе, и о тех мерах, которые предпринимают правоохранительные органы для их устранения и предупреждения. В ближайшее время намечаем повести серьезный разговор об экологической обстановке в Донецке под рубрикой "Посреди среды". В будущем намерены наладить контакты с санитарно-эпидемиологическими и медицинскими учреждениями, предприятиями коммунхоза, транспортниками. Одним словом, будем откликаться на все злободневные темы, волнующие горожан. Вместе с исполкомами определяем информационные источники для выпусков наших новостей. Хотим построить эту работу так, чтобы все горячие новости дончане узнавали прежде всего от нас. В целом же мы уже успели почувствовать интерес к своей редакции как со стороны городских служб, так и граждан. Это вселяет надежду на то, что "Донецкое радио" вскоре обретет и своих авторов, и своих верных слушателей.

      Евгения Рясных.

     Я всегда ратовала за создание городского радио. Прежде всего как патриот своего города и как депутат районного совета всегда считала и считаю, что радио нашему городу нужно не для престижа и славы, а для информирования населения, поддержания с ним постоянного контакта. Из обращений ко мне и как к депутату, и как к начальнику центра радиофикации я знаю, что людям не хватает правдивой информации о событиях в городе, что многим из них не по достатку выписывать газеты, но, тем не менее, они хотят четко ориентироваться в том, какие политические партии и общественные объединения, находящиеся у власти или в оппозиции, предлагают меры по улучшению благосостояния людей, по наведению порядка в экономике и поднятию уровня жизни населения. Простым людям необходимо знать все это для того, чтобы зряче и сознательно принимать решения во время выборов и референдумов. Думаю, что создание "Донецкого радио" сможет помочь нашим согражданам в политическом ориентировании.
     Как связист-профессионал и начальник центра радиофикации свой интерес в этом радио вижу в сохранении радиоточек и увеличении их количества. Потому что, кроме низкой установочной и абонплаты за радиоточку, привлечь слушателей можно еще интересными программами вещания. И мне кажется, что "Донецкое радио" станет тем звеном в информировании населения, которое восполнит недостаток в местной информации, а значит, повысит интерес людей и к самому радиовещанию.
     Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что проводное вещание - своего рода социальная защита беднейших слоев населения, поскольку оно самое дешевое и доступное среди существующих средств массовой информации. Но мне хочется, чтобы редакция "Донецкого радио" строила программы таким образом, чтобы к ним тянулись не только пенсионеры и ветераны, но и люди среднего возраста и среднего достатка, молодежь и бизнесмены. А интерес у них должен появиться, ведь проводное радио есть практически в каждом офисе, в каждом кабинете, в каждой квартире. Так что деловые люди, умеющие ценить время и деньги, наверняка воспользуются возможностями "Донецкого радио" для размещения рекламы и обмена бизнес-информацией. Тем более что технические возможности позволяют нам при необходимости расширить диапазон вещания за пределы Донецка в целый ряд крупных городов области. Я думаю, что никого не нужно убеждать в том, что у столицы Донбасса должно быть радио столичного уровня. Поэтому хочу пожелать вновь созданной редакции выработать такой имидж своего эфирного издания, который покорил бы всех слушателей проводного вещания и смог бы составить конкуренцию известным и популярным радиокомпаниям. Техническую сторону вещания мы сумеем обеспечить на самом высоком уровне.

      От редакции.

     Нет слов, организация донецкого городского радио - дело своевременное и нужное. Со временем слушатели и создатели программ подшлифуют и подправят содержательную часть выпусков, и можно надеяться, что вскоре "Донецкое радио" займет в информационной структуре нашего города место, соизмеримое с тем, которое занимает в ней газета "Вечерний Донецк". По крайней мере, мы ему этого желаем и желаем также не меньшей популярности, чем у "Вечерки". Благодарных слушателей вам, друзья!

Валерий ЗЕМЛЯНСКИЙ

• Перейти до решти статей 2003-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018