Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Рынки

Полина МАЛЫШЕВА:

:: РадиОционная опасность ::

Украинская ежедневная газета "Экономические известия" №125 (223), 1.09.2005

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіонавчання  

     31-го августа Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил взять "на испуг" радиокомпании. Огласив предварительные итоги двухнедельного мониторинга 16-ти сетевых радиостанций, нацсоветовцы пообещали, что будут "карать" нарушителей законов "О языках", "О рекламе" и тех, кто не поддерживает "отечественного производителя" песенного продукта. Пока до лишения лицензий дело не дошло, но нацсоветовцы уверены, что "рецидивистам" угрожает именно эта мера. Телевизионщикам тоже нужно приготовиться - с 1-го сентября наступает черед их проверки.

     Одна из дисциплинарных мер - штрафные санкции. Штраф для нарушителей "эфирных" законов равняется 25% сбора за получение лицензии, который для радиостанций в среднем составляет 90 тыс. грн. Но до этого дело пока не дошло. "По процедуре,- объяснил зампредседателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус,- мы обязаны сначала разослать нарушителям предупреждения, затем можем пересмотреть лицензионные документы, наложить штрафы. И только если все это не подействовало, мы вправе приостанавливать лицензию и даже лишать ее телерадиокомпанию".
     Мониторинг Нацсовет еще проводит (процесс будет закончен лишь к концу сентября). Исследуют по так называемому маячковому принципу. В течение недели мониторят каждую радиостанцию: например, в понедельник с 6 до 9 утра, во вторник - с 9 до 12 и т.д. Г-н Курус уверяет, что такой подход дает более объективную картину, чем обычный, когда отслеживают эфир одни сутки, но беспрерывно.
     Хотя мониторинг еще не закончен, уже видно, что нарушителями можно назвать все радиостанции. Особенно в части транслирования украинских "гуртів" и "виконавців". Например, законодательная норма в 50% отечественного продукта не выполняется почти никогда. Исключение здесь составило ЗАО "Наше радио", в эфире которого в первую неделю звучало 41,2% отечественного песенного материала на государственном языке, а во вторую - 50% (что наводит на предположение о хорошей подготовке к мониторингу. - Авт.). У остальных радиостанций этот показатель колебался от нуля до 23,7%. На вопрос "ЭИ", можно ли сегодня выдерживать 50%-ю норму, найдется ли столько украинских популярных исполнителей, которых можно пускать в эфир без потери рейтинга радиостанции, г-н Курус высказал уверенность, что таких исполнителей сегодня достаточно, и "они делают продукт намного более качественный, чем то, что запускают эфире".
     С большей симпатией радийщики, как прояснил мониторинг, относятся к Закону "О языках": из 16-ти станций, пять полностью ведут вещание на украинском, три - выполняют этот закон на 60-80%, еще пять - на 20-40%. Ну, а явное неуважение к рекламному законодательству проявили лишь донецкая "ТРО "Довира" и николаевская "ТРК "Пилот Украина", которые довольно часто запускают в эфир рекламу на русском языке. "Но это и немудрено,- уверял корреспондента "ЭИ" один из радийщиков. - В этих городах почти все население русскоязычное, многие на украинском рекламу просто не поймут".
     Однако такие нюансы мало интересуют представителей Нацсовета, которые и впредь собираются следить за языковой чистотой украинского эфира.
     Телевизионщикам тоже стоит приготовиться к мониторингу, поскольку 1 сентября истекает срок "телевизионного" моратория Нацсовета. В документе от 13 июня Совет обязался к началу учебного года согласовать и усовершенствовать инструкции и методики проверок телекомпаний. А в ближайшие месяцы чиновники планируют провести очередной конкурс на лицензирование телекомпаний. Срок подачи заявок истекает 1 сентября.

Полина МАЛЫШЕВА

• Перейти до решти статей 2005-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018