Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com
   

Відвідайте:


"Радіо РОКС Україна"

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіостатті
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 

Андрей КУЗЬМИН:

:: Конверсия эфира ::

Тижневик "2000" №?? (???), 18.07.2002

  Розміщення реклами на порталі  
  Тех-каталог  

     Раньше с радиостанциями было плохо. "Маяк", "Промінь", если повезет, то "Голос Америки" ночью под одеялом… Вот практически и все. А потом эфир как прорвало. Мало того, что появилось загадочная аббревиатура, так еще и станции этого диапазона стали расти как грибы после дождя. По количеству "эфэмок" на душу населения мы давно уже Москву обогнали.
     Отчего так? Будут ли в Киеве появляться новые радиостанции и что такое FM? Чтобы получить ответы на терзающие мою любопытную душу вопросы, я отправился в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (ул. Десятинная, 14, сразу напротив памятника Голохвастову).

     - FM (с английского переводится как "Модуляция частоты"), - рассказывает Евгений Шишков, начальник контрольно-аналитической службы нацсовета, - это верхний поддиапазон УКВ. Его частота - от 87,5 до 108 мегагерц (нижний - это от 64 до 74 МГц).

      - Почему этот диапазон появился только после распада Советского Союза?

     - Во времена "холодной волны" это были военные частоты (а в США армия, наоборот, использовала диапазон, на котором вещали наши станции). Кроме того, решалась еще одна проблема - из-за такой "противофазы" граждане Советского Союза просто технически не могли слушать западные радиостанции. А представляете, сколько в противном случае пришлось бы тогда глушить "голосов"?
     Потом, после распада Союза, произошла своеобразная "конверсия" радиоэфира. Его стали использовать в мирных развлекательных целях. Кстати, сегодня в Киеве с бывшей "глушилки", что на Подоле на Олеговой горе, вещает добрая половина городских радиостанций. Такая вот ирония судьбы.

      - В чем преимущество FM перед старыми добрыми ультракороткими волнами?

     - Чем короче волна, тем выше качество приема. Опять же, если для УКВ нужен передатчик мощностью порядка тридцати киловатт, то для FM - до 5 кВт.

      - Когда в Киеве появилась первая коммерческая FM- радиостанция?

     - В 1992 году. Это было радио "Рокс". Потом возникли "Супернова", радио "Люкс", "Киевские Ведомости"… Сегодня в столице 26 FM- радиостанций.

      - В Москве приблизительно столько же, их до тридцати. Но население российской столицы несоизмеримо выше, около двенадцати миллионов! В среднем выходит, что в Киеве на одну станцию приходится 100 тысяч человек, а в Москве - 400 тысяч. Не велика ли у нас "плотность"?

     - Как по мне, чем больше станций, тем лучше - у каждого свои музыкальные пристрастия, поэтому должен быть широкий выбор. Но я хочу сказать, что в Киеве FM-рынок уже устоялся, недавно появились два новых радио и новые станции на новых частотах уже вряд ли выйдут в эфир. По чисто техническим причинам - эфир-то не резиновый! В диапазоне FM существует до тридцати частот. Можно, конечно, сделать и шестьдесят, но тогда радиостанции будут "наползать" друг на друга и ничего, кроме шума, пользователь не услышит. Так что в Москве, сколько бы человек там не жило, количество станций не увеличится.

      - А что за новые станции работают в киевском эфире?

     - У одной формат - классическая музыка, второе радио - разговорное. Это единственное в Киеве радио с таким форматом, все остальные - музыкальные.

      - Что такое формат?

     - Основной критерий, определяющий формат, это стилистика звучащей в эфире музыки - рок, поп-музыка, шансон. Еще одна составляющая формата - это так называемая "музыкальная одежда" канала - джинглы, музыкальные заставки и шумы, манера работы ди-джеев или ведущих музыкальных программ, форма подачи материала, его компоновка и микширование.

      - Что нужно, чтобы открыть новую радиостанцию?

     - Главное - свободная частота и оригинальная концепция радио (ну и деньги, конечно). Мы проводим конкурс, после чего победитель получает лицензию.

      - Много желающих бывает на одну частоту?

     - Было и девятнадцать, и двадцать пять претендентов на одно место.

      - Определение, у кого лучше концепция - дело очень субъективное. Кому-то нравится, кому-то нет…

     - Мы не определяем, кто лучший. Просто прослушиваем "пилотные" заставки, джинглы, смотрим сетку вещания. И высказываем свое мнение по поводу каждого кандидата. А все решают члены Нацсовета. Это авторитетные люди, четверых назначает Президент и четверых - избирает Верховная Рада.

      - На какой срок выдается лицензия?

     - На семь лет. Если у радиостанции не было за это время никаких нарушений, то лицензия автоматически продлевается еще на семь лет.

      - Что считается нарушением?

     - Собственные программы радиостанции на сто процентов должны быть на украинском языке. Если это не так - то уже нарушение. Или, например, нельзя менять заявленный формат. Написать в документах, что в эфире будет 70% рок-н-ролла и 30% джаза, а вместо этого через какое-то время крутить шансон.

      - Так это любого можно лишить лицензии. Особенно по первому пункту…

     - Не все так печально, законодательство у нас в этом отношении гибкое. Например, если программу станция делает не сама, а заказывает у студии- продакшн, то процент украинского языка должен быть уже 50%. Все зависит от самой компании, и уж если вы записали в подаваемых документах свою концепцию, будьте добры ее выполнять. Тем более, сразу лицензию никто не отбирает. Сначала мы делаем замечание в устной форме - мол, у вас тут-то и тут неполадки, примите меры. Если нас игнорируют - официальное предупреждение, затем штраф. И лишь потом - лишение лицензии и отключение передатчика.

      - У нас очень мало своих, оригинальных радиокомпаний. Как правило, транслируют уже раскрученные российские станции. За державу обидно - что, у нас своей головы нет? Ведь стартовые условия что у нас, что у России были одинаковыми…

     - У нас на радио практически нет специалистов. Скажите, где в Украине готовят ведущих для радио? Нигде! Радиостанциями руководят люди, далекие от радио, для которых станция - просто бизнес, такой же, как картошку на базаре продавать. Зачем ему придумывать что-то новое? Действительно, легче ведь взять и транслировать ту же "Европу Плюс".

      - Грустная ситуация. Но хоть что-то оригинальное у нас есть?

     - Я бы хотел отметить радио "Люкс". Это единственная, наверное, по-настоящему украинская станция.

      - А какие станции предпочитаете вы?

     - Я чиновник, и не имею права об этом говорить. Назову, и как это потом люди будут трактовать?

Андрей КУЗЬМИН

• Перейти до решти статей 2002-го року       • Перейти до статей за інші роки
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Газета "Восточный проект"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2018